SSC GD Hindi Model Question Paper 2023 PDF Download | SSC GD Exam Hindi VVI Objective Question 2023

SSC GD Hindi Model Question Paper :- दोस्तों यहां पर एसएससी जीडी कांस्टेबल परीक्षा के लिए हिंदी का 50 महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न दिया गया है जिसे आप ध्यानपूर्वक पढ़ें यह सभी प्रश्न एसएससी जीडी परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है | SSC GD Exam Hindi VVI Objective Question 2023 | SSC GD 


SSC GD Hindi Model Question Paper 2023 PDF Download

निर्देश-(प्रश्न 1 से 2 तक): निम्नलिखित में सही संधि-विच्छेद पहचानिए ।

1. नायक

(A) ने  +  अक

(B) नै + अक

(C) ना + यक

(D) नाय + क

Answer ⇒ B

2. परमैश्वर्य

(A) परम + ईश्वर्य

(B) परम + इश्वर्य

(C) परम + एश्वर्य

(D) परम + ऐश्वर्य

Answer ⇒ D

3. नीतीश

(A) नीति + ईश

(B) नीति + इश

(C) नीतीश + तीश

(D) नीति + एश

Answer ⇒ A

निर्देश-(प्रश्न 4 से 6 तक): निम्नलिखित में दिए हुए शब्द का विलोम पहचानिए ।

4 विदाई

(A) जुदाई

(B) सगाई

(C) आगत

(D) स्वागत

Answer ⇒ D

5. व्यष्टि

(A) सृष्टि

(B) दृष्टि

(C) समष्टि

(D) वृष्टि

Answer ⇒ C

6. सामिष

(A) निरामिष

(B) आमिष

(C) अमृत

(D) सहमति

Answer ⇒ A

निर्देश-(प्रश्न 7 से 9 तक) : दिए शब्द का पर्यायवाची पहचानिए ।

7. अंग

(A) गोद

(B) संख्या

(C) अवयव

(D) अंचल

Answer ⇒ C

8. अंतःपुर

(A) रनिवास

(B) आँगन

(C) भवन

(D) महल

Answer ⇒ A

9. अनन्तर

(A) अनुरूप

(B) तदुपरान्त

(C) अखण्ड

(D) अहंकार

Answer ⇒ B

SSC GD Constable Exam Hindi Practice Set 2023


निर्देश-(प्रश्न 10 से 12 तक) : गए दिए हुए

मुहावरे में रिक्त स्थान के लिए सही शब्द पहचानिए ।

10. एक से……….. होना ।

(A) तीन

(B) तेरह

(C) इक्कीस

(D) बीस

Answer ⇒ C

11. एड़ी ………..का जोर लगाना ।

(A) आँख

(B) केश

(C) सिर

(D) चोटी

Answer ⇒ D

12. एकादशी का खाया…………..को निकालना ।

(A) द्वादशी

(B) त्रयोदशी

(C) चतुर्दशी

(D) पूर्णिमा

Answer ⇒ A

13. हिन्दी भाषा का विकास किससे हुआ है ?

(A) संस्कृत से

(B) अपभ्रंश से

(C) पालि से

(D) प्राकृत से

Answer ⇒ B

14. हिन्दी भाषा की लिपि कौन-सी है

(A) देवनागरी

(B) गुरमुखी

.(C) फारसी 

(D) रोमन

 

Answer ⇒ A

15. इनमें अकर्मक क्रिया है

(A) पढ़ना

(B) लिखना

(C) बोलना

(D) खाना

Answer ⇒ C

16. इनमें सकर्मक क्रिया है

(A) रोना

(B) हँसना

(C) दौड़ना

(D) कहना

Answer ⇒ D

17. इनमें भाववाचक संज्ञा है

(A) घोड़ा

(B) हाथी

(C) प्यास

(D) सेना

Answer ⇒ C

18. ‘जिसका कोई आदि और अंत न हो’ उसे क्या कहते हैं ?

(A) अनंत

(B) शाश्वत

(C) अनागत ‘

(D) संन्यासी

Answer ⇒ A

19. जो सब कुछ जानता हो’ उसे क्या कहते हैं ?

(A) सदावर्त

(B) सर्वज्ञ

(C) ज्ञानी

(D) साधु

Answer ⇒ B

20. ‘औद्योगिक’ शब्द में कौन-सा प्रत्यय लगा

(A) ईय

(B) ई

(C) इक

(D) इका

Answer ⇒ C

निर्देश-(प्रश्न 21 से 25 तक) : नीचे

दिये गये गद्यांश को ध्यान पूर्वक पढ़कर उस पर आधारित प्रश्नों के लिए दिए गए सम्भावित उत्तरों में से सही उत्तर का चयन करें ।

                                      गद्यांश  

यज्ञ एक सुकर्म है जिसके माध्यम से सांसारिक मनोकामनाएँ पूर्ण होती हैं, परंतु परमात्मा की प्राप्ति नहीं हो सकती। यज्ञ के समय वैदिक मंत्रों के उच्चारण करने पर मंत्रों के रचयिता ऋषि भी अपने सूक्ष्म स्वरूप में विराजमान हो जाते हैं उन्हीं के आशीर्वाद का संकल्प से प्रकृति अनुकूल होने लगती है। तथा अभीष्ट कार्य सिद्ध हो जाते हैं। इससे जीव के अन्दर की हिंसक प्रवृत्ति भी नष्ट हो जाती है। यह आचार्य श्री स्वतंत्र देवजी महाराज की अमृतवाणी का है। यह नयी दिल्ली स्थित कनाट पैलेस के पार्क में प्रवचन करते हुए उन्होंने बताया है। कि यज्ञ से मानव जीवन सुखद होता है तथा समाज के अन्दर सुसंस्कृत एवं नैतिक समाज ही भौतिक क्षेत्र में भी आगे बढ़ सकता है। इससे शांति और  का वातावरण पैदा होता है ।


SSC GD Constable Exam Hindi Practice Set

21. किसको सुकर्म कहा गया है ?

(A) प्रवचन

(B) अमृतवाणी

(C) भाषण

(D) यज्ञ

Answer ⇒ D

22. यज्ञ से क्या फायदा है ?

(A) मंत्रों के उच्चारण से प्रकृति अनुकूल हो जाती है

(B) यज्ञ में ऋषि लोग आते हैं

(C) यज्ञ से पैसे की आमदनी होती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

23. किस आचार्य की अमृतवाणी उपर्युक्त अवतरण में उल्लेखित किया गया है ?

(A) आचार्य नरेन्द्र देव

(B) आचार्य श्री स्वतंत्र देव

(C) आचार्य श्री वर्मन देव

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

24. यह अमृतवाणी कहाँ दी गयी ?

(A) नयी दिल्ली स्थित कनाट पैलेस के पार्क में

(B) राष्ट्रपति भवन में

(C) प्रधानमंत्री निवास में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

25. यज्ञ से क्या लाभ है ?

(A) शान्ति एवं सद्भावना का विकास होता है

(B) अच्छे समाज का निर्माण होता है

(C) समाज का कल्याण होता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

निर्देश – ( प्रश्न 26 से 28 तक) : निम्नलिखित

में शुद्ध शब्द पहचानिए ।

26.

(A) भगीरथी

(B) मूर्धण्य

(C) योगीराज

(D) क्षत्रिय

Answer ⇒ D

27.

(A) अनधिकार

(B) अनुसरन

(C) निरापराधी

(D) पूज्यनीय

Answer ⇒ A

28.

(A) उपरोंक्त

(B) गर्जण

(C) घनिष्ट

(D) आलस्य

Answer ⇒ D

निर्देश – ( प्रश्न 29 से 31 तक): निम्नलिखित

में अशुद्ध शब्द पहचानिए ।

29.

(A) हिरण

(B) हिंदू

(C) हर्ष

(D) हिंदुस्तान

Answer ⇒ A

SSC GD Exam Hindi VVI Objective Question 2023


30.

(A) यत्न

(B) नुपूर

(C) पूज्य

(D) निरीह

Answer ⇒ B

31.

(A) भास्कर

(B) भूधर

(C) भाग्यमान

(D) विदुषी

Answer ⇒ C

निर्देश- ( प्रश्न 32 से 34 तक) : निम्न लिखित में शुद्ध वाक्य पहचानिए ।

32.

(A) ‘उत्साह’ नामक शीर्षक निबन्ध अच्छा है

(B) अब विंध्याचल पर्वत हरा-भरा हो गया

(C) मैं मंगलवार के दिन व्रत रखता हूँ

(D) तुम बीस तारीख को कहाँ रहोगे

Answer ⇒ D

33.

(A) वह अपने ताकत के बल पर जीता

(B) विद्वानों के बीच बोलने का उत्साह कौन करेगा

(C) इस शहर में सभी दर्शनीय स्थान अच्छे हैं

(D) आपके प्रश्न का उत्तर मेरे पास है।

Answer ⇒ D

34.

(A) पिता जी ने मुझसे कहा

(B) कहिए मेरे से क्या काम

(C) मैं तेरे को बता दूँगा

(D) किसी ने कहा था

Answer ⇒ D

निर्देश- ( प्रश्न 35 से 37 तक): निम्नलिखित में विशेषण पहचानिए ।

35.

(A) खेत

(B) गरीब

(C) कोयल

(D) कौआ

Answer ⇒ B

36.

(A) बूढ़ा

(B) पिता

(C) लड़का

(D) माह

Answer ⇒ A

37.

(A) दूध

(B) दही

(C) मीठा

(D) रस्सी

Answer ⇒ C

निर्देश-(प्रश्न 38 से 40 तक): निम्नलिखित में विशेषण के भेद पहचानिए ।

38. दयालु

(A) संख्याबोधक

(B) गुणबोधक

(C) परिमाणबोधक

(D) सार्वनामिक

Answer ⇒ B

39. पौना

(A) सार्वनामिक

(B) परिमाणबोधक

(C) संख्याबोधक

(D) गुणबोधक

Answer ⇒ C

SSC GD Question Paper 2023 in Hindi PDF

40. कुछ

(A) परिमाणबोधक

(B) गुणबोधक

(C) सार्वनामिक

(D) संख्याबोधक

Answer ⇒ A

निर्देश – ( प्रश्न 41 से 43 तक): निम्नलिखित में स्त्रीलिंग शब्द पहचानिए ।

41.

(A) भात

(B) पेड़ा

(C) लड्डू

(D) दाल

Answer ⇒ D

42.

(A) कपड़ा

(B) बोरा

(C) खीर

(D) कागज

Answer ⇒ C

43.

(A) चम्मच

(B) चाय

(C) चमचम

(D) चकला

Answer ⇒ B

निर्देश-(प्रश्न 44 से 45 तक): निम्नलिखित में संधि पहचानिए ।

44. गिरीन्द्र

(A) गुण

(B) यण्

(C) दीर्घ

(D) वृद्धि

Answer ⇒ C

45. महर्षि

(A). अयादि

(B) गुण

(C) दीर्घ

(D) यण्

Answer ⇒ B

निर्देश- ( प्रश्न 46 से 50 तक) : नीचे दिये गये गद्यांश को ध्यान पूर्वक पढ़कर उस पर आधारित प्रश्नों के लिए दिए गए सम्भावित उत्तरों में : से सही उत्तर का चयन करें। न

                                           गद्यांश

शिक्षक के चार पुत्र हैं। चारों पढ़े-लिखे हैं चारों की शादी हो चुकी है। प्रथम पुत्र की पत्नी का नाम अंजू, दूसरे की रीता, तीसरे की रिंकी तथा चौथे की पूनम है। चारों के कुल चार संतान हैं। पहले, दूसरे, तीसरे को एक-एक पुत्र तथा चौथे को एक पुत्री है। वे चारों भाई बड़ी ही तल्लीन और सामाजिक प्रतिष्ठा से जीवन-यापन करते हैं। शिक्षक के लगन, मेहनत का फल है कि ये चारों अपना जीवन अच्छी तरह बिता रहे हैं। शिक्षक को एक छोटी पुत्री है जिसकी शादी एक बैंक कर्मचारी से हुई है। उनको भी एक पुत्र और एक पुत्री है। यही समाज है तथा यही एक छोटा-सा परिवार है। इस संयुक्त परिवार की एक खासियत है कि इसकी एकता एक मिसाल है, शायद यह औरों के लिए एक आदर्श के रूप में है। हमारे समाज को इनसे शिक्षा लेना चाहिए ।

46. शिक्षक के कितने पुत्र हैं ?

(A) दो

(B) चार

(C) तीन

(D) दस

Answer ⇒ B

47. शिक्षक के पहले पुत्र से कितने पुत्र थे ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer ⇒ A

48. शिक्षक की कितनी पुत्रियाँ हैं ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer ⇒ A

49. शिक्षक की पुत्री की शादी किससे हुई है ?

(A) रेलवे कर्मचारी

(B) स्कूल कर्मचारी

(C) सचिवालय कर्मचारी

(D) स्टेट बैंक कर्मचारी

Answer ⇒ D

50. शिक्षक का परिवार कैसा परिवार है ?

(A) संयुक्त परिवार

(B) एकल परिवार

(C) दोनों का मिश्रण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

SSC GD Hindi Model Question Paper


Leave a Comment