SSC GD GK & GS Question Paper 2022: एसएससी जीडी Constable New भर्ती 2022 के लिए GK & GS का शानदार प्रैक्टिस सेट जरूर पढ़े, इसी तरह का प्रश्न पूछे जाएंगे

SSC GD GK & GS Question Paper 2022 : – दोस्तों एसएससी जीडी कांस्टेबल न्यू भर्ती जो आने वाली है उसके लिए आप आवेदन करने के लिए सोच रहे हैं तो आप सभी को अभी से ही तैयारी में लग जाना है | SSC GD GK GS VVI Question Paper 2022-23

SSC GD GK& GS ka Question In Hindi 2022-23 यहां पर एसएससी जीडी कांस्टेबल न्यू सिलेबस के अनुसार GK & GS का महत्वपूर्ण प्रश्न दिया गया है जो एसएससी जीडी परीक्षा के लिए है सभी प्रश्न को ध्यानपूर्वक पढ़ें इसी तरह का प्रश्न एसएससी जीडी कांस्टेबल परीक्षा में पूछे जाएंगे SSC GD GK & GS ka Question in Hindi 2022 || SSC GD

SSC GD WhatsApp Join  Click Here

SSC GD GK & GS Question Paper 2022

1. निम्नलिखित में से कौन, न तो तत्व है न ही यौगिक ?

(A) जल

(B) पारा

(C) सोडियम क्लोराइड

(D) वायु

View Answer
(D) वायु

NOTE- वायु ना तो तत्व है ना ही होगी योगिक विभिन्न पदार्थों और गैसों का विषमांगी मिश्रण है


2. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु नाइट्रिक अम्ल द्वारा प्रभावित नहीं होती ?

(A) चाँदी

(B) सोना

(C) ताँबा

(D) पारा

View Answer
(B) सोना

NOTE – सोना नाइट्रिक अम्ल द्वारा प्रभावित नहीं होती है। 

NOTE – नाइट्रिक अम्ल सोना से कोई प्रतिक्रिया नहीं करता है इसलिए इसका उपयोग सोना के शुद्धीकरण में किया जाता है।


3. एक वास्तविक गैस दबाव लगाकर तब द्रव में बदली जा सकती है, जबकि उसका तापमान

(A) क्रांतिक तापमान पर होता है

(B) बॉयल के तापमान पर होता है।

(C) इनवर्सन तापमान से अधिक होता है

(D) कमरे के तापमान से अधिक होता है

View Answer
(A) क्रांतिक तापमान पर होता है

NOTE – एक वास्तविक गैस दबाव लगाकर तब द्रव में बदली जा सकती है, जबकि उसका तापमान क्रांतिक तापमान पर होता है।


4. बैकेलाइट निम्नलिखित का बहुलक है-

(A) फॉर्मेल्डिहाइड

(B) फीनोल

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

View Answer
(C) (A) और (B) दोनों

NOTE – बैकेलाइट फॉर्मेल्डिहाइड और फिनोल का बहुलक है बैकेलाइट- यह एक प्लास्टिक है जो पहली बार गर्म करते समय मुलायम हो जाता है और इसे इच्छित आकार में डाल लिया जाता है। इसे पुनः गर्म करके मुलायम नहीं बनाया जा सकता है।


5. एशियाटिक सोसाइटी का संस्थापक कौन था ?

(A) विलियम केरी

(B) विलियम जोन्स

(C) डेविड हेअर

(D) मार्शमैन

View Answer
(B) विलियम जोन्स

NOTE -एशियाटिक सोसाइटी की स्थापना 1784 में विलियम जोन्स ने किया था।

NOTE -15 जनवरी, 1984 को एशियाटिक सोसायटी की स्थापना के समय बंगाल के गवर्नर जनरल लॉर्ड वारेन हेस्टिंग्स थे।


6. निम्नलिखित में से कौन अकबर के नवरत्नों में शामिल नहीं था ?

(A) बीरबल

(B) रहीम

(C) बैजू बाबरा

(D) टोडरमल

View Answer
(C) बैजू बाबरा

NOTE – बैजू बावरा अकबर के नवरत्नों में शामिल नहीं था। बीरबल, रहीम, टोडरमल ये सभी अकबर के नवरत्न हैं। बीरबल का मूल नाम महेशदास था।


7. गंगा नदी के दो प्रमुख स्रोत क्या हैं ?

(A) भागीरथी और अलकनन्दा

(B) भागीरथी और सरस्वती

(C) भागीरथी और यमुना

(D) अलकनन्दा और गण्डक

View Answer
(A) भागीरथी और अलकनन्दा

NOTE – अलकनंदा और भागीरथी देवप्रयाग में मिलती है जहाँ पर गंगा का नाम गंगा पड़ता है।


8. लाल-हरे झंडे को हरे प्रकाश में देखने पर वह कैसा दिखाई देगा?

(A) हरा

(B) काला

(C) काला-हरा

(D) लाल-काला

View Answer
(C) काला-हरा

NOTE – लाल हरे झंडे को हरे प्रकाश में देखने पर वह काला हरा दिखाई देगा । 

NOTE – एक वस्तु से आने वाले प्रकाश में से आँख द्वारा ग्रहण की गई अनुभूति को रंग कहते हैं।


9. दो समतल दर्पणों की सहायता से किसी वस्तु के तीन प्रतिविम्व प्राप्त करने के लिए दर्पणों के बीच कितना कोण होना चाहिए ?

(A) 0°

(B) 60°

(C) 90°

(D) 45°

View Answer
(C) 90°

NOTE – दो समतल दर्पणों की सहायता से किसी वस्तु के तीन प्रतिबिम्ब प्राप्त करने के लिए दर्पणों के बीच 90° कोण होना चाहिए।


SSC GD GK & GS Practice Set PDF Free Download

10. संयुक्त राष्ट्र संघ के सुरक्षा परिषद् में कितने सदस्यों को वीटो (Veto)  का अधिकार प्राप्त है ?

(A) 3

(B) 5

(C) 7

(D) 10

View Answer
(B) 5


11. ‘बेलूर’ किस महान पुरुष से सम्बद्ध स्थान है ?

(A) महावीर

(B) स्वामी रामकृष्ण परमहंस

(C) महात्मा बुद्ध

(D) अरबिन्द घोष

View Answer
(B) स्वामी रामकृष्ण परमहंस

NOTE – स्वामी रामकृष्ण परमहंस से सम्बद्ध स्थान बेलूर है।

NOTE – रामकृष्ण मिशन की स्थापना 1897 ई० में विवेकानंद ने की थी 


12. मीनाम्बक्कम अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कहाँ है ?

(A) चेन्नई

(B) कोलकाता

(C) तिरुअनंतपुरम (त्रिवेन्द्रम)

(D) मुम्बई

View Answer
(A) चेन्नई

NOTE- मीना बक्कम अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा चेन्नई में है ।


13. गृहरक्षक दल (Home Guards) की स्थापना कब की गई ?

(A) 1953 ई. में

(B) 1965 ई० में

(C) 1962 ई० में

(D) 1978 ई० में

View Answer
(C) 1962 ई० में

NOTE –  गृह रक्षक दल (Home Guard) की स्थापना 1962 ई० में की गई ।


14. फॉर्च्यून 500 कम्पनियों में भारत की कुल कितने कम्पनी को शामिल किया गया?

(A) 1

(B) 5

(C) 3

(D) 7

View Answer
(D) 7


15. अजेय वारियर योद्धा के नाम से भारत ने किस देश के साथ 2020 में सैनिक युद्ध अभ्यास किया?

(A) जापान

(B) कजाकिस्तान

(C) रूस

(D) ब्रिटेन

View Answer
(D) ब्रिटेन


16. हाल ही में भारत और किस देश के बीच विदेश सचिव हर्षवर्धन श्रृंखला ने 4 समझौतों पर हस्ताक्षर किये हैं?

(A) रूस

(B) जापान

(C) मालदीव

(D) इंग्लैण्ड

View Answer
(C) मालदीव


17. 12वां BRICS शिखर सम्मेलन किसकी अध्यक्षता में संपन्न हुआ ?

(A) ब्लादिमीर पुतिन

(B) नरेन्द्र मोदी

(C) शी जिनपिंग

(D) सिरिल रामाफोसा

View Answer
(A) ब्लादिमीर पुतिन


18. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 21A में निम्नलिखित में से किस अधिनियम का उल्लेख किया गया है?

(A) शिक्षा का अधिकार

(B) सूचना का अधिकार

(C) लोक प्रतिनिधित्व

(D) धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार

View Answer
(A) शिक्षा का अधिकार


19. भारतीय संघ में राज्यों के नाम और सीमा क्षेत्र में परिवर्तन का अधिकार निम्नलिखित में से किसको है ?

(A) संबंधित राज्यों के विधान मण्डलों को

(B) संसद को

(C) राष्ट्रपति को

(D) संबंधित राज्य के राज्यपाल को

View Answer
(B) संसद को

SSC GD GK GS VVI Question Paper 2022-23


20. भारत के विदेशी मुद्रा कोष में क्या सम्मिलित किया जाता है ?

(A) विदेशी मुद्रा परिसम्पत्तियाँ

(B) स्वर्ण एवं एस डी आर

(C) IMF के पास रिजर्व ट्रांच

(D) उपर्युक्त सभी

View Answer
(D) उपर्युक्त सभी


21. भारत में रबर का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है

(A) केरल

(B) कर्नाटक

(C) महाराष्ट्र

(D) असम

View Answer
(A) केरल

NOTE – केरल भारत में रबर का सबसे बड़ा उत्पादक है। 


22. प्रौद्योगिकी क्षेत्र भारत में महिला रोजगार का……… सबसे बड़ा नियोक्ता क्षेत्र है।

(A) तीसरा

(B) पहला

(C) चौथा

(D) दूसरा

View Answer
(D) दूसरा 

NOTE – प्रौद्योगिकी क्षेत्र भारत में महिला रोजगार का दूसरा सबसे बडा नियोक्ता क्षेत्र है।


23. भूमध्य सागर का सबसे गहरा भाग कहाँ पाया जाता है ?

(A) काला सागर

(B) एड्रियाटिक सागर

(C) एजियन सागर

(D) क्रीटद्वीप के मध्य में

View Answer
(B) एड्रियाटिक सागर

NOTE – भूमध्य सागर का सबसे गहरा भाग एड्रियाटिक सागर है। 


24. चौथी बौद्ध महासभा (संगीति) किसके संरक्षण में सम्पन्न हुई थी ?

(A) हर्ष

(B) कनिष्क

(C) अशोक

(D) अजातशत्रु

View Answer
(B) कनिष्क

NOTE –  कनिष्क के शासनकाल में प्रथम शताब्दी में चौथी बौद्ध संगीति हुई थी। 


25. कौन-सा दिन खिलाफत दिवस के रूप में मनाया गया था।

(A) 31 अगस्त, 1920

(B) 22 जून, 1920

(C) 1 सितम्बर, 1920

(D) 27 अक्टूबर, 1919

View Answer
(D) 27 अक्टूबर, 1919

NOTE – 17 अक्टूबर, 1919 का दिन खिलाफत दिवस के रूप में मनाया गया था।

GK/GS Practice Set in Hindi PDF SSC GD Exam


Leave a Comment