SSC GD Exam Hindi Model practice set PDF download
SSC GD Study Material

SSC GD Exam Hindi Model practice Set 2023 PDF Download | एसएससी जीडी परीक्षा हिंदी मॉडल अभ्यास सेट 2023

SSC GD Exam Hindi Model practice set PDF download :- दोस्त यहां पर अगर आप एसएससी जीडी परीक्षा की तयारी कर रहे हैं तो यहां पर आपको  Constable GD Exam Practice Set Hindi in 2023  दिया गया है जो आने वाले SSC GD Exam Simple paper Objective Question Hindi 2023 के लिए काफी महत्वपूर्ण हैं  || SSC GD Hindi previous year Question 2023


SSC GD Exam Simple paper Hindi Question Answer 2023

निर्देश (प्र. सं. 1 और 2) दिए गए मुहावरों और लोकोक्तियों के अर्थ बताने के लिए चार-चार विकल्प दिए गए हैं। प्रत्येक के लिए उपयुक्त अर्थ वाला विकल्प चुनिए।

1. ‘हाथ का मैल

(a) कीमती वस्तु

(b) तुच्छ वस्तु

(C) गन्दी वस्तु

(d) बेशकीमती वस्तु

Answer ⇒ B

2. छछुन्दर के सिर में चमेली का तेल

(a) दान के लिए सुपात्र न होना

(b) गंजे व्यक्ति के सिर पर सुगन्धित तेल लगाना

(C) बिल्कुल अनपढ़ व्यक्ति को धन मिलना

(d) अयोग्य व्यक्ति को उत्तम पद मिलना

Answer ⇒ D

निर्देश (प्र. सं. 3 और 4) दिए गए चार वाक्यों में एक वाक्य शुद्ध है और तीन *अशुद्ध हैं। शुद्ध वाक्य को चुनिए।

3.

(a) मैंने आपसे प्रणाम किया था।

(b) मैंने आपको प्रणाम किया था।

(C) मैं आपको प्रणाम किया था।

(d) मैं अपकों परनाम किया था।

Answer ⇒ B

4.

(a) यह खबर सुनते ही उनके होश उड़ गए।

(b) यह सकुशलपूर्वक रह रहा है।

(c) सोना कल के दिन जाने वाली है।

(d) आपका पिताजी ने बोले थे।

Answer ⇒ A

निर्देश (प्र. सं. 5 और 6) दिए गए शब्दों में से केवल एक शब्द की वर्तनी शुद्ध है। उसे चुनिए तथा उत्तर-पत्रिका में तद्नुसार काला कीजिए।

5.

(a) आशीर्वाद

(b) अशीर्वाद

(C) आर्शीवाद

(d) आशीवार्द

Answer ⇒ A

6.

(a) दुरव्यवहार

(b) दुव्यवहार

(c) दुर्व्यवहार

(d) दुव्यवहार

Answer ⇒ C

निर्देश (प्र. सं. 7 और 8) दिए गए प्रत्येक वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिए। इसके लिए चार-चार विकल्प दिए गए हैं। उचित विकल्प का चुनाव कीजिए और उत्तर-पत्रिका में तद्नुसार काला कीजिए।

7. ‘मोक्ष की कामना करने वाला’

(a) मोक्षकामी

(b) मैक्तिक

(c) मुमुक्षु

(d) मुमुक्षी

Answer ⇒ C

8. जिसकी माप न की जा सके

(a) प्रमेय

(b) परिमेय

(c) अपरिमेय

(d) निर्मय

Answer ⇒ C

निर्देश (प्र. सं. 9 और 11) दिए गए वाक्यों में रिक्त स्थानों की उचित शब्दों द्वारा पूर्ति के लिए चार-चार विकल्प दिए गए हैं। उपयुक्त विकल्प चुनिए तथा उत्तर-पत्रिका में तद्नुसार काला कीजिए।

9. वह……….. पूर्वक सबके सामने झुक गया।

(a) साग्रह

(b) निग्रह

(C) विनय

(d) सदय

Answer ⇒ C

10. मुझे इस कार्यक्रम का ……….नहीं पहुँचा।

(a) खबर

(b) निमन्त्रण

(c) पत्रव्यवहार

(d) जानकारी

Answer ⇒ B

11. यह एक……….. कथानक है।

(a) पुराणिक

(b) पौराणिक

(C) पौराणक

(d) पुराणकीय

Answer ⇒ B

निर्देश (प्र. सं. 12 और 13) दिए गए वाक्यों में से कुछ त्रुटियाँ हैं और कुछ ठीक हैं। वाक्य के जिस भाग में त्रुटियाँ हों, उसके अनुरूप अक्षर (a), (D), (c) वाले अण्डाकार खाने को काला करें। यदि वाक्य में कोई त्रुटि न हों, तो (d) वाले अण्डाकार खाने को पूरी तरह काला करें।

12. हवन के दौरान (a) वेदमन्त्रों का जोर-जोर से उच्चारण (D) स्पष्ट शब्दों में बोलना चाहिए (c) कोई त्रुटि नहीं (d).

 

Answer ⇒ C

13. विज्ञान के द्वारा (a) प्रदत्त (b) सत्य सार्वभौमिक होता है (c) कोई त्रुटि नहीं (d)

 

Answer ⇒ A

निर्देश (प्र. सं. 14 और 15) दिए गए शब्दों का उपयुक्त विलोम शब्द बताने के लिए चार-चार विकल्प प्रस्तावित हैं। उचित विकल्प का चयन कीजिए तथा उत्तर-पत्रिका में तदनुसार काला कीजिए।

14. ‘पराङगमुख

(a) सम्मुख

(b) प्रतिमुख

(c) उन्मुख

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

15. “वळ”

(a) तिर्यक

(b) चतुर्भुज

(C) टेवा

(d) सरल

Answer ⇒ D

निर्देश (प्र. सं. 16 और 17) दिए गए शब्दों के पर्याय (समानार्थक शब्द) के लिए चार-चार विकल्प दिए गए हैं। उचित विकल्प चुनिए तथा उत्तर-पत्रिका में तद्नुसार काला कीजिए।

16. निशा

(a) दिन

(b) निशान

(c) रात्रि

(d) अवगुज

Answer ⇒ C

17. दिवस

(a) रोशनी

(b) दिन

(c) दामिनी

(d) उजाला

Answer ⇒ B

18. ‘सूक्ति’ का सही सन्धि-विच्छेद होगा

(a) स उक्ति

(b) सु + उक्ति

(c) सम + उक्ति

(d) स + उक्ति

Answer ⇒ B

19. ‘पावक’ का सन्धि-विच्छेद है

(a) पो + अक

(b) पा + अक

(c) पौ + अक

(d) प + अक

Answer ⇒ C

20. ‘बदस्तूर’ में उपसर्ग है

(a) वद्

(b) बद

(c) वद्स

(d) ब

Answer ⇒ D

21. ‘संगम’ में उपसर्ग है

(a) स

(b) सम

(c) संग

(d) सम्

Answer ⇒ D

22. ‘लम्बोदर’ कौन-सा समास है।

(a) तत्पुरुष

(b) बहुव्रीहि

(c) कर्मधारय

(d) अव्ययीभाव

Answer ⇒ B

23. ‘पंचवटी’ कौन-सा समास हैं

(a) द्विगु

(b) बहुव्रीहि

(c) तत्पुरुष

(d) कर्मधारय

Answer ⇒ A

24. ‘आँख’ का तत्सम है।

(a) नेत्र

(b) अक्षि

(c) नयन

(d) अखियाँ

Answer ⇒ B

25. ‘राम बहुत तेज दौड़ता है’ में राम क्या है?

(a) विशेषण

(b) प्रविशेषण

(c) विशेष्य

(d) सर्वनाम

Answer ⇒ C

SSC GD Exam Hindi Model Set PDF In Hindi


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *