SSC GD Constable Hindi Practice Set 2023 | SSC GD Constable Practice Set in Hindi

SSC GD Constable Hindi Practice Set :-  दोस्तों यहां पर SSC GD Constable Exam Hindi Important Question दिया गया है जिसे आप ध्यानपूर्वक पढ़ें यह सभी प्रश्न एसएससी जीडी परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है | SSC GD Constable Hindi Question | SSC GD Constable Hindi Practice Set || SSC GD Exam 2023


निर्देश – ( प्रश्न 1 से 2 तक): निम्नलिखित में अशुद्ध शब्द पहचानिए ।

1.

(A) एैनक

(B) दैनिक

(C) हानि

(D) नुकसान

Answer ⇒ A

2.

(A) तृष्णा

(B) कृष्ण

(C) तृष्णा

(D) नमस्कार

Answer ⇒ A

निर्देश-(प्रश्न 3 से 5 तक): निम्नलिखित – में शब्दों का विशेषण रूप पहचानिए ।

3. देहात

(A) देहात

(B) देहाती

(C) दोहाती

(D) दोहाथ

Answer ⇒ B

4. मान्यता

(A) मान्य

(B) मान्या

(C) मान्यती

(D) मान्यतीय

Answer ⇒ A

5. सप्ताह

(A) सप्ताहिक

(B) साप्ताहिक

(C) साप्तहिक

(D) साप्ताहीक

Answer ⇒ B

6. ‘पृष्ठ’ शब्द का अनेकार्थी शब्द नहीं है

(A) सतह

(B) कलम

(C) पीठ

(D) पेज

Answer ⇒ B

7. कौन-सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है ?

(A) फेनिल

(B) धूमिल

(C) लौकिक

(D) प्राथमिक

Answer ⇒ B

8. कौन-सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है ?

(A) भयंकर

(B) शुभंकर

(C) रुचिकर

(D) लाभकर

Answer ⇒ B

9. कौन-से मुहावरे का अर्थ युग्म सही नहीं है ?

(A) गाल बजाना-बढ़-चढ़ कर आत्म प्रशंसा करना

(B) दूध का धुला- निष्कलंक होना

(C) एक आँख से भेदभाव करना देखना

(D) मुट्ठी में करना- वशीभूत करना

Answer ⇒ C

SSC GD Exam Hindi VVI Objective Question 2021 Download

10. ‘आरोह’ का विलोम है

(A) अवरोह

(B) क्रमबद्ध

(C) क्रमानुसार

(D) लगातार

Answer ⇒ A

11. ‘पंडित’ का स्त्रीलिंग बतायें

(A) पोंडतानी

(B) पाडितानी

(C) पंडिताइन

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ C

12. ‘अध्यापक’ का स्त्रीलिंग बतायें

(A) अध्यापिकायें

(B) अध्यापिका

(C) अध्यापिकों

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ B

13. ‘तपस्वी’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप है

(A) तपस्विन

(B) तपस्विनी

(C) तपस्वि

(D) तपस्विनि

Answer ⇒ B

14. ‘पीड़ा’ शब्द का विशेषण रूप है

(A) पीड़ित

(B) पीड़ी

(C) पीड़े

(D) पीड़ाइत

Answer ⇒ A

15. ‘चौमास’ में समास  है

(A) द्वन्द्व

(B) कर्मधारय

(C) द्विगु

(D) तत्पुरुष

Answer ⇒ C

निर्देश-(प्रश्न 16 से 20 तक) : नीचे दिये गये गद्यांश को ध्यान पूर्वक पढ़कर उस पर आधारित प्रश्नों के लिए दिए गए सम्भावित उत्तरों में से सही उत्तर का चयन करें।

                                               गद्यांश

इस संसार में धन ही सब कुछ नहीं है। धन की पूजा तो बहुत कम जगहों में होती देखी गयी है। संसार का इतिहास उठाकर देखिए और ढूंढ-ढूँढ़ कर सामने रखिए तो आपको विदित हो जायेगा कि जिनकी हम उपासना करते हैं; उन्होंने रुपया कमाने में अपना समय नहीं बिताया था, बल्कि उन्होंने कुछ ऐसे काम किये थे जिनकी महत्ता को हम रुपयों से अधिक मूल्यवान समझते हैं। जिन लोगों का उद्देश्य केवल रुपये बटोरना रह गया है उनकी प्रतिष्ठा कम हो गयी है। उन्होंने जन्म लिया, रुपया कमाया और परलोक सिधार गये। लेकिन अन्त में वे ही पूजा के पात्र रह गये हैं जिन्होंने सच्चे मनुष्यत्व का परिचय दिया है।

16. निम्नलिखित में किसको यह कहा गया है कि यह सब कुछ नहीं है ?

(A) कपड़ा

(B) मित्र

(C) दोस्ती

(D) धन

Answer ⇒ D

17. हम किसकी उपासना करते हैं ?

(A) जिसने पैसे कमाये हैं

(B) जिसने प्रतिष्ठा कमाये हैं

(C) जो दिन भर सोते हैं.

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

18. प्रतिष्ठित व्यक्ति कौन है ?

(A) अधिक पैसा वाले

(B) कम पैसा वाले

(C) जिन्होंने काम किया है पैसा पर ध्यान ही नहीं दिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

19. कौन व्यक्ति पूजा के पात्र रह गये हैं ?

(A) जिन्होंने सच्चे मनुष्यत्व का परिचय दिया

(B) जो राजनीति में सबसे ऊपर हैं

(C) जिनके पास पैसे की कमी नहीं है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

SSC GD Hindi Question 2021 Download

20. निम्नलिखित में मनुष्य को क्या कमाना चाहिए ?

(A) व्यक्तित्व

(B) धन

(C) राजनीतिक प्रतिष्ठा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

21. ‘नीलकमल’ में कौन-सा समास है ?

(A) बहुब्रीहि समास

(B) द्विगु समास

(C) कर्मधारय समास

(D) द्वन्द्व समास

Answer ⇒ C

22. निम्नलिखित विकल्पों में से जो ‘चतुर’ शब्द का समानार्थी नहीं है, वह छाँटिए

(A) नागर

(B) पटु

(C) देवप्रिय

(D) दक्ष

Answer ⇒ C

23. किस वाक्यांश के लिए दिया हुआ एक शब्द सही नहीं है ?

(A) जिस स्त्री को कोई संतान न हो-बाँझ

(B) जो बहुत बोलता हो-मितभाषी

(C) क्रम के अनुसार- यथाक्रम

(D) जो स्मरण रखने योग्य है-स्मरणीय

Answer ⇒ B

24. ‘पवन’ का संधि-विच्छेद करें

(A) पौ + अन

(B) पव + अन

(C) पा + अन

(D) पो + अन

Answer ⇒ D

25. ‘अनुदित’ का संधि-विच्छेद करें

(A) अनु + उदित

(B) अनू + उदित

(C) अन + उदित

(D) अनु + ओदित

Answer ⇒ A

निर्देश-(प्रश्न 26 से 28 तक) : निम्नलिखित प्रश्नों के सर्वोत्तम विलोम पहचानिए ।

26. महान

(A) तुच्छ

(B) छोटा

(C) क्षुद्र

(D) अमहान

Answer ⇒ A

27. दारिद्रय्

(A) यश

(B) सम्पत्ति

(C) वैभव

(D) कौशल

Answer ⇒ C

28. सरल

(A) मुश्किल

(B) जटिल

(C) कठिन

(D) नामुमकिन

Answer ⇒ C

निर्देश- ( प्रश्न 29 से 31 तक) : इनमें से कौन-सा शब्द मूल शब्द का समानार्थक शब्द नहीं है 

29. अम्बर

(A) आकाश

(B) कपास

(C) वस्त्र

(D) धातु

Answer ⇒ B

SSC GD Practice Set in Hindi Pdf Download

30. ध्रुव

(A) दृढ़

(B) स्थिर

(C) सूरज

(D) अचल

Answer ⇒ C

31. गुण

(A) प्रभाव

(B) धर्म

(C) रस्सी

(D) विश्लेषण

Answer ⇒ D

निर्देश- ( प्रश्न 32 से 34 तक) : निम्न में से कौन-सा शब्द मूल शब्द का पर्यायवाची नहीं है ?

32. झूठ

(A) मिथ्या

(B) वचन

(C) मृषा

(D) असत्य

Answer ⇒ B

33. टेढ़ा

(A) घूमा

(B) वक्र

(C) कुटिल

(D) बंक

Answer ⇒ A

34. घमण्ड

(A) गर्व

(B) दर्प

(C) ऐंठ

(D) अहसास

Answer ⇒ D

35. निम्नलिखित में से कौन-सा चिह्न योजक-चिह्न के रूप में प्रयोग किया जाता है

(A) :

(B) ;

(C) –

(D) !

Answer ⇒ C

36. निम्न में से कौन-से वाक्य में अपूर्ण वर्तमान काल का प्रयोग हुआ

(A) पार्थ खेलता है

(B) पार्थ खेल रहा है

(C) पार्थ खेलता होगा

(D) पार्थ खेल रहा होगा

Answer ⇒ B

37. निम्न में से कौन-से वाक्य में संदिग्ध भूतकाल का प्रयोग हुआ है ?

(A) मैंने निबंध लिखा है

(B) मैंने निबंध लिखा

(C) मैंने निबंध लिखा होगा

(D) यदि मैंने निबंध लिखा होता तो मुझे इनाम अवश्य मिलता

Answer ⇒ C

निर्देश- ( प्रश्न 38 से39 तक) : अशुद्ध वाक्यों को शुद्ध कीजिए

38. बच्चों से गुस्सा मत करो

(A) बच्चों को गुस्सा मत करो

(B) बच्चों पर गुस्सा मत करो

(C) बच्चों के ऊपर गुस्सा मत करो

(D) बच्चों का गुस्सा मत करो

Answer ⇒ B

39. मैं यहाँ कुशलतापूर्वक में हूँ

(A) मैं यहाँ कुशलपूर्वक में हूँ

(B) मैं यहाँ कुशलतापूर्वक ने हूँ

(C) मैं यहाँ कुशलता में हूँ

(D) मैं यहाँ कुशलतापूर्वक हूँ

Answer ⇒ D

SSC GD Question Paper 2021 in Hindi Pdf Download

40. ‘क्षीर’ का पर्यायवाची शब्द है

(A) खीर

(B) जल

(C) दूध

(D) नीर

Answer ⇒ C

41. ‘अग्नि’ का पर्यायवाची शब्द

(A) ध्वनि

(B) पावक

(C) अनिल

(D) अक्षि

Answer ⇒ B

42. ‘पुत्री’ का पर्यायवाची शब्द है

(A) वत्सला

(B) पौत्री

(C) गौरी

(D) आत्मजा

Answer ⇒ D

43. संस्कृत से विकृत होकर आने वाले शब्द को क्या कहा जाता है ?

(A) देशज

(B) प्रान्तीय

(C) तद्भव

(D) तत्सम

Answer ⇒ C

44. ‘हवा से बातें करना’ मुहावरे का भावार्थ है

(A) बहुत अधिक बोलना

(B) सपनों की दुनियाँ में रहना

(C) हमेशा प्रकृति के बारे में बातें करना

(D) बहुत तेज दौड़ना

Answer ⇒ D

45. ‘बाल की खाल निकालना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) व्यर्थ परिश्रम करना

(B) अनावश्यक सूक्ष्म विश्लेषण करना

(C) बहुत मेहनत का काम करना

(D) अपने बाल खींचना

Answer ⇒ B

46. ‘कलेजे पर साँप लोटना’ मुहावरे का भावार्थ है

(A) दुःखी होना

(C) दुश्मनी निकालना

(B) ईर्ष्या से जल उठना

(D) दीनता प्रकट करना

Answer ⇒ B

47. निम्नलिखित में अशुद्ध वाक्य पहचानिए

(A) मेरे को प्रथम पुरस्कार मिला

(B) मुझे प्रथम पुरस्कार मिला

(C) मुझको प्रथम पुरस्कार मिला

(D) तुझे प्रथम पुरस्कार मिला

Answer ⇒ A

48. निम्न में आगत या विदेशी शब्द कौन-सा है ?

(A) सरकार

(B) चन्द्र

(C) छिद्र

(D) ग्रंथि

Answer ⇒ A

49. कनक कनक ते सौ गुनी, मादकता अधिकाय । वा खाए बौराए जग, या पाए बौराय ॥ ऊपर के दोहे में ‘कनक’ का क्या अर्थ है ?

(A) कण

(B) सोना

(C) धतूरा एवं सोना

(D) धतूरा

Answer ⇒ C

50. निम्नलिखित में तत्सम शब्द कौन-सा है ?

(A) अस्थि

(B) बेगम

(C) चपरासी

(D) जमीन

Answer ⇒ A

SSC GD Constable Hindi Practice Set 2021


Leave a Comment