Hindi Question Paper SSC GD Constable Exam 2023 | SSC GD Previous Year Hindi Question Paper PDF Download

SSC GD Previous Year Hindi Question :- दोस्तों यहां पर एसएससी जीडी के लिए हिंदी का 50 महत्वपूर्ण प्रश्न दिया गया है SSC GD Previous Year Hindi Question Paper PDF Download जो एसएससी जीडी के लिए काफी महत्वपूर्ण होगा SSC GD Question Paper in Hindi PDF 


Hindi Question Paper SSC GD Exam 2023

1. देव्यावाहन का संधि-विच्छेद करें-

(A) देवी +  वाहन

(B) देवी + आवाहन

(C) देव + आवाहन

(D) देव + वाहन

Answer ⇒ B

2. ‘प्रौढ़’ का संधि-विच्छेद करें

(A) प्रा + उढ़

(B) प्र + ऊढ़

(C) प्रौ + ढ़

(D) प्र + औढ़

Answer ⇒ B

3. ‘नेता’ का स्त्रीलिंग है

(A) नेती

(B) नेत्री

(C) नेता

(D) अभिनेता

Answer ⇒ B

4. ‘विद्वान’ का स्त्रीलिंग है

(A) विद्वानी

(B) विदुषी

(C) विदुषिता

(D) विदुषि

Answer ⇒ B

5. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द अरबी-फारसी का अंग्रेजी मूलक नहीं है ?

(A) कलम

(B) दाग

(C) किला

(D) जल

Answer ⇒ D

निर्देश-(प्रश्न 6 से 8 तक): प्रश्नों में से अशुद्ध शब्द पहचानिए ।

6.

(A) उज्जवल

(B) भावुकता

(C) सूची

(D) साहित्यिक

Answer ⇒ A

7.

(A) दुःख

(B) सुःख

(C) आइये

(D) स्थिति

Answer ⇒ B

8.

(A) आंदोलन

(B) लुढ़कता

(C) भाषाएँ

(D) अलोकिक

Answer ⇒ D

9. ‘कंगाली में आटा गीला होने का अर्थ है

(A) आंटे में अधिक पानी पड़ जाना

(B) गीला आटा खरीद लेना

(C) पश्चाताप करना

(D) गरीबी में और अधिक हानि होना

Answer ⇒ D

SSC GD Samanya Hindi objective question paper 2023

10. ‘कलई खुलना’ का अर्थ है

(A) भेद खुलना

(B) रंग फीका हो जाना

(C) कच्चा रंग होना

(D) दुःखी होना

Answer ⇒ A

11. ‘पेड़ से फल गिरा’ निम्नलिखित से उपयुक्त कारक चुनें

(A) करण कारक

(B) अपादान कारक

(C) संबंध कारक

(D) संबोधन कारक

Answer ⇒ B

12. ‘योग’ मूलावस्था है। उत्तमावस्था क्या है ?

(A) योग्य

(B) योग्यतर

(C) योग्यतम

(D) सर्वोत्तम

Answer ⇒ C

निर्देश – ( प्रश्न 13 से 14  तक) : रिक्त स्थानों की पूर्ति दिये गये विकल्पों से उचित सर्वनाम/विशेषण चुनकर करें।

13………. लड़का बहुत चालाक है।

(A) वे

(B) उस

(C) आप

(D) वह

Answer ⇒ D

14. अभी सरोवर में……….जल हैं

(A) मोटा

(B) छोटा

(C) थोड़ा

(D) घना

Answer ⇒ C

15. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प भविष्यकाल का द्योतक है ?

(A) मुझे दिल्ली जाना है।

(B) सोहन पढ़ाई कर रहा है। है।

(C) गीता खाना पका रही

(D) उसने मुझे पुस्तक दी थी ।

Answer ⇒ A

निर्देश-(प्रश्न 16 से 20 तक): निम्नलिखित गद्यांश के आधार पर दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए                                            गद्यांश

भारतीय नारी त्याग, बलिदान, साहस, शक्ति तथा सेवा की सजीव मूर्ति है। जीवन के सुख-दुःख में छाया की भाँति पुरुष का साथ देने के कारण यह अर्धांगिनी, घर की व्यवस्थापिका होने के कारण वह लक्ष्मी और श्लाघनीय गुणों के कारण वह देवी कही जाती है। स्वार्थ और भोगलिप्सा को तिलांजलि देकर भारतीय नारी ने आत्मबलिदान के द्वारा समय पर ऐसी ज्योति प्रज्वलित की है कि उसके पुनीत प्रकाश में पुरुष ने अपना मार्ग ढूँढा है। उसकी शक्ति के आगे तो यमराज को भी हारना पड़ा । नारी का सम्मान करके ही पुरुष का जीवन-कुसुम सुवासित होता है। भारतीय संस्कृति के अनुसार जहाँ नारी का के सम्मान होता है, वहाँ देवता निवास करते हैं ।

16. प्रस्तुत गद्यांश का उचित शीर्षक है

(A) भारतीय नारी

(B) नारी एवं पुरुष में अंतर

(C) नारी दुर्गा का रूप

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

17. भारतीय नारी के गुण है

(A) त्याग एवं शक्ति

(B) बलिदान

(C) साहस एवं सेवा

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

18. नारी की शक्ति के आगे किसको हारना पड़ा ?

(A) भगवान को

(B) पुरुष को

(C) यमराज को

(D) जगत् को

Answer ⇒ C

19. भारतीय संस्कृति में देवताओं का निवास स्थान माना गया है

(A) जहाँ नारियों का सम्मान हो

(B) जहाँ नारियाँ सम्पन्न हो

(C) जहाँ नारियाँ सौभाग्यशाली हो

(D) जहाँ नारी को पुरुष के समान अधिकार प्राप्त हो

Answer ⇒ A

ssc gd practice set hindi book

20. घर की व्यवस्थापिका होने के कारण नारी का रूप है

(A) देवी

(B) अर्धांगिनी

(C) लक्ष्मी

(D) सहचरी

Answer ⇒ C

21. निम्न में से कौन-सा शब्द विशेषण है ?

(A) तालव्य

(B) परिष्कार

(C) पुरुष

(D) कुटुम्ब

Answer ⇒ A

22. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द विशेषण नहीं है ?

(A) शिक्षाप्रद

(B) स्वस्थ

(C) परिचय

(D) संपन्न

Answer ⇒ C

निर्देश – ( प्रश्न 23से 25 तक) : निम्नलिखित प्रश्नों के सर्वोत्तम विलोम पहचानिए ।

23. अल्प

(A) कई

(B) बहुत

(C) बहु

(D) सर्व

Answer ⇒ C

24. उषा

(A) संध्या

(B) सुबह

(C) शाम

(D) निशा

Answer ⇒ A

25. अधिक

(A) कम

(B) शून्य

(C) न्यून

(D) अल्प

Answer ⇒ C

26. निम्नलिखित में से कौन ‘पुष्प’ का पयार्यवाची नहीं है ?

(A) सुमन

(B) कुसुम

(C) रश्मि

(D) प्रसून

Answer ⇒ D

27. ‘अबला जीवन हाय तुम्हारी यही कहानी । आँचल में है दूध और आँखों में पानी ।।” इस पंक्ति के रचनाकार कौन हैं ?

(A) महादेवी वर्मा

(B) जयशंकर प्रसाद

(C) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

(D) मैथिलीशरण गुप्त

Answer ⇒ D

28. ‘ऊँट चढ़े पर कुत्ता काटे’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है ?

(A) अपना काम निकालना

(B) कोई काम पूरा न हो पाना

(C) दुस्साहस करके पछताना

(D) विपत्ति सब जगह पीछा करती है

Answer ⇒ C

29. निम्नलिखित में से किसमें ‘इया’ प्रत्यय है ?

(A) पहिया

(B) चुहिया

(C) खटिया

(D) तिपहिया

Answer ⇒ C

Constable SSC GD Question Paper in Hindi PDF

30. ‘मजदूरी और प्रेम’ किसका निबन्ध है ?

(A) महादेवी वर्मा

(B) रामचन्द्र शुक्ल

(C) पूर्ण सिंह

(D) बालकृष्ण भट्ट

Answer ⇒ C

31. ‘अंगारों पर लोटना’ मुहावरे का सही अर्थ है

(A) दुःख सहना

(B) आग पर लेटना

(C) दूसरों को दुःखी करना

(D) आग से खेलना

Answer ⇒ A

32. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द शुद्ध लिखा गया है ?

(A) सपष्ट

(B) सूक्षम

(C) बाहय

(D) सात्विक

Answer ⇒ D

33. ‘जिसे पार करना कठिन हो’ वाक्यांश के लिए उपयुक्त शब्द चुनिए

(A) निगम

(B) दुर्गम

(C) आगम

(D) अगम्य

Answer ⇒ B

34. यह घोड़ा अच्छा है—वाक्य में ‘यह’ क्या है

(A) संज्ञा

(B) सर्वनाम

(C) विशेषण

(D) सार्वनामिक विशेषण

Answer ⇒ B

35. निम्नलिखित शब्दों में सदा स्त्रीलिंग वाला शब्द कौन-सा है ?

(A) पक्षी

(B) बाज

(C) मकड़ी

(D) गैंडा

Answer ⇒ A

निर्देश- ( प्रश्न 36 से 40 तक) : नीचे दिये गये गद्यांश को ध्यान पूर्वक पढ़कर उस पर आधारित प्रश्नों के लिए दिए गए सम्भावित उत्तरों में से सही उत्तर का चयन करें ।

                                              गद्यांश

तुलसी जैसा कवि काव्य की विशुद्ध, मनोमयी, कल्पना- प्रवण तथा गारात्मक भावभूमियों के प्रति उत्साही नहीं हो सकता। उनका सन्त-हृदय परम कारुणिक राम के प्रति ही उन्मुख हो सकता है जो जीवन के धर्ममय सौन्दर्य, मर्यादापूर्ण शील और आत्मिक शौर्य के प्रतीक हैं। विजय-रथ के रूपक में उन्होंने सन्त जीवन की रूपरेखा उभारी है और अपनी रामकथा को इसी सन्तत्व की चरितार्थता बना दिया है। उनका काव्य भारतीय जीवन की सबसे बड़ी आकांक्षा मर्यादित जीवन-चर्या अथवा ‘सन्त-रहनि’ को वाणी देता है। धर्ममय जीवन की आकांक्षा भारतीय संस्कृति का वैशिष्ट्य है। तुलसी के काव्य में धर्म का अनाविल, अनावरण और अक्षुण्ण रूप ही प्रकट हुआ है। मध्ययुग की – आध्यात्मिकता का प्रतिनिधित्व करते हुए भी उनका काव्य भारतीय आत्मा के चिरन्तन सौन्दर्य का प्रतिनिधि है जो सत्य, तप, करुणा और मैत्री में ही आरोहण के देवधर्मी मूल्यों को अनावृत्त करता है। उनके काव्य में हमें श्रेष्ठ कवित्व ही नहीं मिलता, उसके आधार पर हम सन्त-कवित्व की रूपरेखा भी निध रित कर सकते हैं। भक्ति उनके सन्तत्व की आन्तरिक भाव-साधना है। इस भाव साधना की वाणी की अप्रतिम क्षमता देकर उन्होंने निष्कम्प दीपशिखा की भाँति अपनी काव्य-कला को निःसंग और निर्वैयक्तिक दीप्ति से भरा है

36. कवि तुलसी में उत्साह नहीं है

(A) विशुद्ध एवं कल्पनामय काव्य प्रणयन का

(B) भक्ति-भाव को अभिव्यक्त करने का

(C) धर्ममय जीवन जीने का

(D) सन्त-कवित्व प्रणयन का

Answer ⇒ A

37. तुलसी के राम प्रतीक हैं

(A) सन्तत्व, करुणा और शील के

(B) मर्यादा, भक्ति और सौन्दर्य के

(C) शील, शौर्य और सौन्दर्य के

(D) धर्म, करुणा और शील के

Answer ⇒ D

38. तुलसी के काव्य में भारतीय जीवन की सबसे बड़ी अभिलाषा व्यक्त हुई है

(A) मर्यादित शृंगारिकता की

(B) रामकथा श्रवण की

(C) सन्तों की-सी जीवनचर्या की

(D) राम के प्रति उन्मुखता की

Answer ⇒ C

39. तुलसी के काव्य में किस भाव-साधना को वाणी दी गई है ?

(A) चिरन्तन सौन्दर्य को

(B) निर्वैयक्तिक दीप्ति को

(C) भक्ति-भावना को

(D) भक्ति-योग एवं ज्ञान को

Answer ⇒ C

40. उपर्युक्त गद्यांश का सर्वाधिक शीर्षक उपयुक्त है

(A) सन्त कवि तुलसीदास

(B) तुलसी के राम

(C) तुलसी की काव्य-कला

(D) सन्त-कवित्व की रूपरेखा

Answer ⇒ C

41. ‘सेना’ का पर्यायवाची शब्द क्या है

(A) अनीक

(B) दन्ती

(C) अतनु

(D) अरि

Answer ⇒ A

42. ‘देवासुर’ कौन-सा समास है ?

(A) बहुव्रीहि

(B) द्वन्द्व

(C) तत्पुरुष

(D) कर्मधारय

Answer ⇒ A

43. धातु के आगे ‘हर’ लगाकर कौन-सी क्रिया बनाई जाती है ?

(A) तात्कालिक क्रिया

(B) पूर्वकालिक क्रिया

(C) प्रेरणार्थक क्रिया

(D) नामधातु क्रिया

Answer ⇒ B

44. निम्नलिखित में से किस शब्द के साथ उपसर्ग जुड़ा हुआ है ?

(A) अधिक

(B) अधिवान

(C) आंतरिक

(D) जाह्नवी

Answer ⇒ B

45. “इसके बावजूद भी डॉक्टर ने उसे अच्छा कर दिया” में ‘इसके बावजूद भी’ क्या है ?

(A) पद

(B) समस्तपद

(C) पदबन्ध

(D) उपवाक्य

Answer ⇒ C

46. निम्नलिखित वाक्यों में से कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) भारत में अनेकों जातियाँ हैं

(B) भारत में अनेक जातियाँ हैं

(C) भारत में अनेकों जाति हैं

(D) भारत में अनेक जाति हैं

Answer ⇒ B

47. निम्नलिखित संज्ञा-विशेषण में से कौन-सा सही नहीं है ?

(A) विष-विषैला

(B) पिता-पैतृक

(C) उन्नति-उन्नत

(D) प्रांत-पांतिक

Answer ⇒ D

48. निम्नलिखित में से किस शब्द में उपसर्ग नहीं लगा है ?

(A) अधिशासी

(B) प्रशंसा

(C) विनाश

(D) प्रत्याशा

Answer ⇒ B

49. ‘आयोजन’ का सही विलोम शब्द है

(A) योजन

(B) विघटन

(C) वियोजन

(D) नियोजन

Answer ⇒ C

50. ‘बाँसो उछलना’ मुहावरे का सही अर्थ है

(A) अति प्रसन्न होना

(B) डींग हांकना

(C) रास्ता देखना

(D) क्रोध उतारना

Answer ⇒ A

SSC Constable GD Exam Guide 2023 Hindi


Leave a Comment