Hindi Ka Paper Bihar Police Exam 2023 | हिंदी क्वेश्चन बैंक प्रश्न बिहार पुलिस कांस्टेबल

Hindi Ka Paper Bihar Police Exam 2023:- बिहार पुलिस कांस्टेबल परीक्षा में सामान्य हिंदी से 15 प्रश्न पूछे जाते हैं आप सभी विद्यार्थी के लिए यहां पर Hindi Ka Most VVI Question Paper Bihari Police Constable के लिए दिया गया है तो इसे निहान पूर्वक पढे सिलेबस के अनुसार ही प्रश्न दिया गया है इसी तरह का परीक्षा में हिंदी क्वेश्चन बैंक प्रश्न बिहार पुलिस कांस्टेबल

Bihar Police Exam 2023 दिए गए प्रश्न में किसी भी तरह का त्रुटि पाया जाता है तो आप कमेंट करके जरूर बताएं आपकी समस्या का समाधान जल्द से जल्द किया जाएगा Study 4 Exam Online 


Hindi Ka Paper Bihar Police Exam 2023

1. महाप्रभु वल्लभाचार्य के शिष्यों का वृतान्त इस ग्रंथ में है :

(a) दो सौ बावन वैष्णवन की वार्ता

(b) भक्तमाल

(c) चौरासी वैष्णवन की वार्ता

(d) वचनामृत

View Answer
(c) चौरासी वैष्णवन की वार्ता


2. ‘काशी में हम प्रगट भए, रामानन्द चेताये।’ किसकी पंक्ति है

(a) कबीर

(b) तुलसी

(c) सूर

(d) रैदास

View Answer
(a) कबीर 


3. ‘रासो’ शब्द की उत्पत्ति ‘रसायण’ से किसने मानी है ?

(a) गार्सा – द – तासी

(b) पं. रामनारायण दूगड 

(c) रामचन्द्र शुक्ल

(d) पं. हरप्रसाद शास्त्री

View Answer
(c) रामचन्द्र शुक्ल


4. लक्षण ग्रंथ का अर्थ है

(a) नायिका भेद

(b) काव्यांग विवेचन

(c) रस निष्पत्ति

(d) गुण-दोष

View Answer
(b) काव्यांग विवेचन


5. निम्नलिखित कवियों में रीतिसिद्ध कौन हैं ?

(a) बिहारी

(b) घनानन्द

(c) मतिराम

(d) तोष

View Answer
(a) बिहारी 


6. ‘अनुमितिवाद’ के प्रतिष्ठाता कौन हैं ?

(a) भरतमुनि 

(b) आनन्दवर्धन

(c) शंकुक

(d) अभिनव गुप्त

View Answer
(c) शंकुक


7. ‘किंशुक कुसुम जानकर झपटा भौंरा शुक की लाल चोंच पर ! तोते ने निज ठोर चलाई जामुन का फल उसे सोचकर ।।’ – में कौन-सा अलंकार है ?

(a) संदेह 

(b) स्वभावोक्ति

(c) अन्योक्ति

(d) भ्रांतिमान

View Answer
(d) भ्रांतिमान


8. ‘काव्यालंकार’ के रचयिता हैं

(a) भरत

(b) कुन्तक

(c) भामह

(d) दण्डी

View Answer
(a) भरत 


9. निम्नलिखित में से कौन भारोपीय परिवार की भाषा नहीं है ?

(a) मराठी

(b) गुजराती

(c) मलयालम

(d) हिंदी

View Answer
(c) मलयालम 

हिंदी क्वेश्चन बैंक प्रश्न बिहार पुलिस कांस्टेबल


10. ब्रजभाषा कहाँ बोली जाती है ?

(a) इलाहाबाद

(b) ओरछा एवं झाँसी

(c) मथुरा-वृंदावन

(d) बनारस

View Answer
(c) मथुरा-वृंदावन


11. ‘विश्व-जन की अर्चना में नहीं बाधक था कभी इस व्यष्टि का अभिमान’ – किसकी पंक्ति है ?

(a) भारतभूषण अग्रवाल

(b) अज्ञेय

(c) नेमिचन्द्र जैन

(d) त्रिलोचन

View Answer
(b) अज्ञेय


12. ‘मतवाला’ के संपादक कौन थे ?

(a) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

(b) धर्मवीर भारती

(c) निराला

(d) शिवपूजन सहाय

View Answer
(c) निराला


13. ‘साखी’ किसका संकलन है ?

(a) शमशेर बहादुर सिंह

(b) कीर्ति चौधरी

(c) हरिनारायण व्यास

(d) विजयदेव नारायण साही 

View Answer
(d) विजयदेव नारायण साही 


14. ‘जीवन- विवेक ही साहित्य विवेक है’ – किसका कथन है ?

(a) रामविलास शर्मा

(b) हज़ारी प्रसाद द्विवेदी

(c) मुक्तिबोध

(d) अज्ञेय

View Answer
(b) हज़ारी प्रसाद द्विवेदी


15. निम्नलिखित में से कौन प्रगतिशील आलोचक नहीं हैं ?

(a) नन्ददुलारे वाजपेयी

(b) शिवदानसिंह चौहान

(c) प्रकाशचन्द्र गुप्त

(d) रामविलास शर्मा

View Answer
(a) नन्ददुलारे वाजपेयी 


16. ‘अल्मा कबूतरी’ किसकी रचना है ?

(a) मृदुला गर्ग

(b) गीतांजलि श्री

(c) मैत्रेयी पुष्पा

(d) चित्रा मुद्गल

View Answer
(c) मैत्रेयी पुष्पा


17. ‘विलोम’ किस नाटक का पात्र है ?

(a) चंद्रगुप्त

(b) अंधा युग

(c) कोमल गांधार

(d) आषाढ़ का एक दिन

View Answer
(d) आषाढ़ का एक दिन


18. हिंदी भाषा की उत्पत्ति हुई है :

(a) वैदिक संस्कृत

(b) लौकिक संस्कृत

(c) शौरसेनी अपभ्रंश

(d) प्राकृत

View Answer
(c) शौरसेनी अपभ्रंश

Hindi Question Bank Solution Bihar Police Exam


19. निम्नलिखित में से कौन-सी कृति आत्मकथा है ? 

(a) कलम का सिपाही

(b) चीड़ों पर चाँदनी

(c) अर्द्धकथानक

(d) बाणभट्ट की आत्मकथा

View Answer
(c) अर्द्धकथानक


.20. ‘छितवन की छाँह’ निबंध संग्रह के रचयिता कौन हैं ?

(a) बालकृष्ण भट्ट

(b) हरिशंकर परसाई

(c) विद्यानिवास मिश्र

(d) हजारी प्रसाद द्विवेदी

View Answer
(c) विद्यानिवास मिश्र 


21. कालक्रम के अनुसार चतुरसेन शास्त्री के उपन्यासों का सही अनुक्रम कौन-सा है ?

(a) हृदय की परख हृदय की प्यास, अमर अभिलाषा, आत्मदाह

(b) आत्मदाह, अमर अभिलाषा, हृदय की प्यास, हृदय की परख

(c) हृदय की प्यास, आत्मदाह, हृदय की परख, अमर अभिलाषा

(d) अमर अभिलाषा, हृदय की परख, आत्मदाह, हृदय की प्यास

View Answer
(a) हृदय की परख हृदय की प्यास, अमर अभिलाषा, आत्मदाह 


22. कालखण्ड की दृष्टि से कहानियों का सही अनुक्रम लिखिए:

(a) कफन, ग्राम, पाल गोमरा का स्कूटर, डिप्टी कलेक्टरी

(b) ग्राम, कफन, डिप्टी कलेक्टरी, पाल गोमरा का स्कूटर

(c) पाल गोमरा का स्कूटर, डिप्टी कलेक्टरी, कफन, ग्राम

(d) डिप्टी कलेक्टरी, पाल गोमरा का स्कूटर, ग्राम, कफन

View Answer
(b) ग्राम, कफन, डिप्टी कलेक्टरी, पाल गोमरा का स्कूटर 


23. निम्नलिखित नाटकों का सही अनुकम कौन-सा है ?

(a) राज्यश्री, खजुराहो का शिल्पी, कोणार्क, भारत दुर्दशा

(b) कोणार्क, भारत दुर्दशा, राज्यश्री, खजुराहो का शिल्पी

(c) खजुराहो का शिल्पी, कोणार्क, राज्यश्री, भारत दुर्दशा

(d) भारत दुर्दशा, राज्यश्री, कोणार्क, खजुराहो का शिल्पी

View Answer
(c) खजुराहो का शिल्पी, कोणार्क, राज्यश्री, भारत दुर्दशा 


24. कालक्रमानुसार ग्रंथों का सही अनुक्रम है :

(a) काव्य प्रकाश, दशरूHindi Ka paper Bihar Police Exam 2023पक, काव्यालंकारसूत्रवृत्ति, नाट्यशास्त्र

(b) नाट्यशास्त्र, काव्यालंकारसूत्रवृत्ति दशरूपक, काव्य प्रकाश

(c) काव्यालंकारसूत्रवृत्ति, नाट्यशास्त्र, काव्य प्रकाश, दशरूपक

(d) दशरूपक, काव्य प्रकाश, काव्यालंकारसूत्रवृत्ति, नाट्यशास्त्र

View Answer
(b) नाट्यशास्त्र, काव्यालंकारसूत्रवृत्ति दशरूपक, काव्य प्रकाश


25. प्रकाशन काल के अनुसार निम्नलिखित यात्रा वर्णनों का सही अनुक्रम बताइए :

(a) अरे यायावर रहेगा याद, देश-विदेश, तंत्रलोक से यंत्रलोक तक, हँसते निर्झर दहकती भट्टी

(b) हँसते निर्झर दहकती भट्टी, देश-विदेश, अरे यायावर रहेगा याद, तंत्रलोक से यंत्रलोक तक

(c) देश-विदेश, तंत्रलोक से यंत्रलोक तक हँसते निर्झर दहकती भट्टी, अरे यायावर रहेगा याद

(d) अरे यायावर रहेगा याद, देश-विदेश, हँसते निर्झर दहकती भट्टी, तंत्रलोक से यंत्रलोक तक

View Answer
(d) अरे यायावर रहेगा याद, देश-विदेश, हँसते निर्झर दहकती भट्टी, तंत्रलोक से यंत्रलोक तक


26. निम्नलिखित रचनाकारों का सही अनुक्रम निर्धारित कीजिए :

(a) भगवतीचरण वर्मा, बच्चन, अज्ञेय, नरेन्द्र शर्मा

(b) अज्ञेय, नरेन्द्र शर्मा, बच्चन, भगवतीचरण वर्मा

(c) बच्चन, भगवतीचरण वर्मा, नरेन्द्र शर्मा, अज्ञेय

(d) नरेन्द्र शर्मा, अज्ञेय, बच्चन, भगवतीचरण वर्मा

View Answer
(a) भगवतीचरण वर्मा, बच्चन, अज्ञेय, नरेन्द्र शर्मा


27. ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त रचनाकारों का सही क्रम लिखिए:

(a) कुँवर नारायण, निर्मल वर्मा, दिनकर, अज्ञेय

(b) अज्ञेय, दिनकर, कुँवर नारायण, निर्मल वर्मा

(c) दिनकर, अज्ञेय, निर्मल वर्मा, कुँवर नारायण

(d) निर्मल वर्मा, कुँवर नारायण, अज्ञेय, दिनकर

View Answer
(c) दिनकर, अज्ञेय, निर्मल वर्मा, कुँवर नारायण


28. आदिकालीन रचनाओं का सही अनुक्रम कौन-सा है ?

(a) भरतेश्वर बाहुबली रास, स्थूलिभद्र रास, नेमिनाथ रास, संगीत रत्नाकर

(b) स्थूलिभद्र रास, नेमिनाथ रास, संगीत रत्नाकर भरतेश्वर बाहुबली रास

(c) नेमिनाथ रास, स्थूलिभद्र रास भरतेश्वर बाहुबली रास, संगीत रत्नाकर

(d) संगीत रत्नाकर, भरतेश्वर बाहुबली रास, नेमिनाथ, स्थूलिभद्र रास

View Answer
(a) भरतेश्वर बाहुबली रास, स्थूलिभद्र रास, नेमिनाथ रास, संगीत रत्नाकर 


29. रचनाकाल के अनुसार सही अनुक्रम लिखिए। ।

(a) इन्द्रधनु देि हुए ये सीढ़ियों पर धूप, नए इलाके में, वाजश्रवा रौंदे के बहाने

(b) वाजश्रवा के बहाने, नए इलाके में सीढ़ियों पर धूप, इंद्रधनु रौंदे हुए ये

(c) नए इलाके में सीढ़ियों पर धूप, इंद्रधनु रौंदे हुए ये, वाजश्रवा के बहाने

(d) सीढ़ियों पर धूप, इंद्रधनु रौंदे हुए ये, वाजश्रवा के बहाने, नए इलाके में

View Answer
(a) इन्द्रधनु देि हुए ये सीढ़ियों पर धूप, नए इलाके में, वाजश्रवा रौंदे के बहाने


30. ‘राम की शक्तिपूजा’ की यौगिक प्रक्रिया का स्रोत क्या है ?

(a) वेदान्त

(b) योगवाशिष्ठ

(c) नव वेदान्त

(d) हठ योग

View Answer
(c) नव वेदान्त  


Bihar Police Question Paper in Hindi PDF

Leave a Comment