CSBC Mein Puche Jane Wale GK GS Question Answer | Bihar Police Question Paper 2023 in Hindi PDF Download

CSBC Mein Puche Jane Wale GK GS Question Answer : दोस्तों यदि आप बिहार पुलिस कांस्टेबल परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यहां पर आपके लिए G.K. & G.S का कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न दिया गया है जिसे परीक्षा में बैठने से पहले एक बार ध्यान पूर्वक जरूर पढ़ें हो सकता है यह प्रश्न परीक्षा में पूछे दे दिया जाए क्योंकि इसमें से पिछले वर्ष बिहार पुलिस कांस्टेबल परीक्षा में पूछा गया था।

Bihar Police Question Paper 2023 in Hindi PDF Download

बिहार पुलिस कांस्टेबल परीक्षा की तैयारी के लिए यहां 300 से अधिक मास्टर प्रैक्टिस सेट और मास्टर मॉक टेस्ट दिए गए हैं, जहां से आप अपनी तैयारी के स्तर की जांच कर सकते हैं। मास्टर प्रैक्टिस सेट और मास्टर मॉक टेस्ट का लिंक नीचे दिया गया है। 

Bihar Police Master Mock TestClick Here
Bihar Police Master Practice SetClick Here

1. निम्न में से कौन-सा कथन हरित क्रांति के बारे में सही नहीं है ?

(A) इसका प्रारंभ 1966 की खरीफ ऋतु में हुआ।

(B) इसका प्रारंभ अधिक उपज देने वाले बीजों के उपयोग से हुआ।

(C) प्रारंभ में इसका लाभ पंजाब, हरियाणा और पश्चिमी उत्तर प्रदेश को मिला।

(D) यह केवल चावल के उत्पादन में सफल

View Answer
(D) यह केवल चावल के उत्पादन में सफल 


2. शक्ति गुणांक का मान होता है-

(A) 2 व 2.5 के बीच

(B) 0 व 1 के बीच

(C) 3.5 व 5 के बीच

(D) 1 व 2 के बीच

View Answer
(B) 0 व 1 के बीच 


3. ‘उपसौर’ की स्थिति बनती है-

(A) 4 जुलाई को

(B) 3 जनवरी को

(C) 21 जून को

(D) 21 मार्च को

View Answer
(B) 3 जनवरी को


4. किस अर्थशास्त्री के अनुसार, अर्थशास्त्र मनुष्य के भौतिक कल्याण का अध्ययन है ?

(A) मार्शल

(B) पीगू

(C) एडम स्मिथ

(D) रॉबिन्स

View Answer
(A) मार्शल


5. प्रथम विश्वयुद्ध का तत्कालिक कारण क्या था ?

(A) फर्डीनेण्ड की साराजेवो में हत्या

(B) अंतर्राष्ट्रीय अराजकता

(C) यूरोप में बढ़ता सैनिकवाद

(D) बाल्कन युद्ध

View Answer
(A) फर्डीनेण्ड की साराजेवो में हत्या 

Bihar Police Question Paper 2023 in Hindi PDF Download


6. निम्नलिखित में से शुद्ध शब्द है-

(A) अनिष्ठ

(B) तदोपरांत

(C) दुरवस्था

(D) निरिक्षण

View Answer
(C) दुरवस्था


7. निम्नलिखित में से कौन-सा पुरातात्विक स्थल सिंधुघाटी की सभ्यता से संबंधित नहीं है ?

(A) रोपड़

(B) लोथल

(C) बालाथल

(D) कालीबंगा

View Answer
(C) बालाथल


8. निम्नलिखित कणों में किसका द्रव्यमान सबसे अधिक है ?

(A) न्यूट्रॉन 

(B) एल्फा कण

(C) ट्राइटियम परमाणु

(D) ब्यूट्रॉन

View Answer
(B) एल्फा कण


9. निम्नलिखित में से भारत का कौन-सा राज्य कर्क रेखा के उत्तर में स्थित है ?

(A) झारखंड

(B) मिजोरम

(C) बिहार

(D) ओडिशा

View Answer
(C) बिहार


10. Identify the predicate in the sentence. choosing the correct option from the given below. Sweet are the uses of adversity.

(A) sweet

(B) the use of adversity

(C) are the uses of

(D) sweet are

View Answer
(B) the use of adversity 


11. राम खेल रहा है। इस वाक्य में क्रिया है-

(A) सकर्मक

(B) द्विकर्मक

(C) अकर्मक

(D) प्रेरणार्थक

View Answer
(A) सकर्मक 


12. भारत ने धारणीय विकास के कितने लक्ष्य निर्धारित किए हैं ?

(A) 24

(B) 17

(C) 16

(D) 12

View Answer
(B) 17 


13. कैलेमाइन एक खनिज है जिसमें होता है-

(A) ZnO

(B) ZnS

(C) ZnSiO

(D) ZnCO3

View Answer
(D) ZnCO3 


14. पुष्प के किस भाग से केसर उत्पन्न होती है ?

(A) दल (पंखुड़ी)

(B) वर्तिकाग्र, वर्तिका

(C) परागकोष

(D) परागकण

View Answer
(B) वर्तिकाग्र, वर्तिका


15. अमोनियम आयन है-

(A) एक संयुग्मी अम्ल

(B) एक संयुग्मी क्षार

(C) ना ही अम्ल और ना ही क्षार

(D) अम्ल और क्षार दोनों

View Answer
(A) एक संयुग्मी अम्ल


16. किस समिति ने भारत के संविधान में मूल कर्त्तव्यों को सम्मलित करने की सिफारिश की ?

(A) स्वर्ण सिंह समिति

(B) राजिन्दर सच्चर समिति

(C) रंगराजन समिति

(D). एच. देवराज समिति

View Answer
(A) स्वर्ण सिंह समिति 


17. निम्न में से किस गैस को मार्श गैस के नाम से जाना जाता है ?

(A) CH 4

(B) एल.पी.जी.

(C) सी. एन. जी.

(D) प्रोड्यूसर गैस

View Answer
(A) CH 4


18. हरित क्रांति के जनक हैं-

(A) ए. पी. जे. कलाम

(B) नॉरमन बोरलॉग

(C) एम. एस. स्वामीनाथन

(D) जी.के. गोखले

View Answer
(B) नॉरमन बोरलॉग


19. निम्नलिखित राज्यों में से उस युग्म को चुनिए जो लोकसभा में सबसे ज्यादा प्रतिनिधि भेजते हैं ?

(A) अरुणाचल प्रदेश, आंध्र प्रदेश, गोवा

(B) अरुणाचल प्रदेश, बिहार, गोवा

(C) गुजरात, गोवा, छत्तीसगढ़

(D) बिहार, आंध्र प्रदेश, राजस्थान

View Answer
(D) बिहार, आंध्र प्रदेश, राजस्थान


20. निम्न में से कौन-सा क्रम सापेक्ष साइज को गलत दिखाता है ?

(A) Li< Na < K

(B) C< Si <Al

(C) Mg > AI < Na

(D) F<CI < Br

View Answer
(C) Mg > AI < Na 


21. शिकागो में 1893 में विश्व धर्म संसद में किसने भाग लिया ?

(A) राजा राममोहन राय

(B) विवेकानंद

(C) दयानंद सरस्वती

(D) रामकृष्ण परमहंस

View Answer
(B) विवेकानंद


22. ‘कॉटन जिन’ का आविष्कार किसने की ?

(A) जैयो टुल

(B) टरनिए

(C) एली हाइटनी

(D) जेम्सका

View Answer
(C) एली हाइटनी 


23. मानव के लिए श्रव्य आवृत्ति का परास है-

(A) 2 से 20 हर्ट्ज

(B) 20 से 200 हर्ट्ज

(C) 20 से 2,000 हर्ट्ज

(D) 20 से 20,000 हर्ट्ज

View Answer
(D) 20 से 20,000 हर्ट्ज 


24. जीन प्रवर्धन तकनीक, जिसे पी. सी. आर. कहते हैं, को विकसित किया था-

(A) मुरे ने

(B) फिशर ने

(C) मुलिस ने

(D) बेन्टर ने

View Answer
(C) मुलिस ने 


25. Choose the suitable word from choices given to make the sentence meaningful
I need ……… for my car.

(A) patrol

(B) patrole

(C) petrole

(D) petrol

View Answer
(D) petrol 


26. निम्न में से किसे भारत का नेपोलियन कहा जाता है ?

(A) चंद्रगुप्त प्रथम

(B) समुद्रगुप्त

(C) चंद्रगुप्त द्वितीय

(D) स्कन्दगुप्त

View Answer
(B) समुद्रगुप्त 


27. Choose the correct synonym.
Shy

(A) Frank

(B) Open

(C) Coy 

(D) Bold

View Answer
(C) Coy 


28. वर्मी कंपोस्ट में संलग्न मुख्य जीव का नाम है-

(A) केंचुआ

(B) मुद्रिका कृमि

(C) फीता कृमि

(D) बाफ्टा कृमि

View Answer
(A) केंचुआ


29. निम्न में से किसका संबंध राज्य उत्पत्ति के सामाजिक समझौता सिद्धांत से नहीं है ?

(A) होब्स की चाल

(B) लॉक

(C) मिल

(D) रूसो

View Answer
(C) मिल


30. एक आदर्श गैस में अनुदैर्घ्य तरंगों दी जाती है-

(A) vpld

(B) vd/p

(C) Dip

(D) Pld

View Answer
(A) vpld

Bihar Police Previous Year Question Paper PDF In Hindi


31. दलित साहित्य में ‘जूठन’ आत्मकथा के लेखक कौन हैं ?

(A) मोहनदास नेमिशराय

(B) ओमप्रकाश वाल्मीकि

(C) तुलसीराम

(D) दया पवार

View Answer
(B) ओमप्रकाश वाल्मीकि


32. पीपुल्स वार ग्रुप संबंधित है-

(A) संप्रदायवाद से

(B) क्षेत्रवाद से

(C) जातिवाद से

(D) नक्सलवाद से

View Answer
(D) नक्सलवाद से


33. निम्नलिखित में से कौन-सी समिति चुनाव सुधारों से संबंधित नहीं है ?

(A) दिनेश गोस्वामी समिति

(B) तारकुण्डे समिति

(C) इंद्रजीत गुप्ता समिति

(D) वाईके अलघ समिति

View Answer
(D) वाईके अलघ समिति


34. कल्चरल रिवोल्युशन के समय कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ चाइना के प्रमुख कौन थे ?

(A) सनयात सेन

(B) डेय जिनपिंग

(C) माओ जेडोंग

(D) झाउ एनलाई

View Answer
(C) माओ जेडोंग 


35. Choose the correct option for Negative to Assertive transformation for the sentence given below.
There happens to be no smoke with- out fire.

(A) Fire is only where smoke is.

(B) Fire and smoke go together.

(C) Fire and smoke is everywhere.

(D) Whenever there is smoke their is fire.

View Answer
(D) Whenever there is smoke their is fire.


36. जापान में रक्तहीन क्रांति या मेइजी पुनःस्थापना किस वर्ष में हुई ?

(A) 1856 A.D.

(B) 1868 A.D.

(C) 1870 A.D.

(D) 1885 A.D.

View Answer
(B) 1868 A.D.


37. भारतीय संविधान की कौन-सी अनुसूची राज्यसभा में राज्यों और संघ राज्य क्षेत्र के स्थान आवंटन संबंधित है ?.

(A) तीसरी अनुसूची

(B) चौथी अनुसूची

(C) पाँचवीं अनुसूची

(D) छठी अनुसूची

View Answer
(B) चौथी अनुसूची


38. एक किताब का ओंकित मूल्य 800 रु. है। दो क्रमागत छूट के पश्चात् इसे 612 रु. में बेचा जाता है। यदि प्रथम छूट 10% है, तो द्वितीय , छूट की दर क्या है ?

(A) 10%

(B) 12%

(C) 14%

(D) 15%

View Answer
(D) 15%


39. निम्नलिखित में से उच्च चालक कौन-सा है ?

(A) जेर्मेनियम

(B) सिल्वर

(C) सिलिकॉन

(D) कार्बन

View Answer
(B) सिल्वर


40. प्रतिचुम्बकीय पदार्थ की चुम्बकीय प्रकृति होती है-

(A) शुन्य

(B) ॠणात्मक

(C) 1 से कम

(D) 1 से ज्यादा

View Answer
(B) ॠणात्मक


41. निम्नलिखित में से कौन-सा एक परिस्थिति मानव का प्रतिकूल प्रभाव नहीं है ?

(A) डीफोरेस्ट्रेशन

(B) खनन

(C) सामाजिक वानिकी

(D) औद्योगिकीकरण

View Answer
(C) सामाजिक वानिकी


42. वंशागति का क्रोमोसोमवाद का सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया ?

(A) वाटसन एवं क्रिक

(B) बीडल एवं टाटम

(C) निरेनबर्ग और खुराना

(D) सटन एवं बोमेरी

View Answer
(D) सटन एवं बोमेरी


43. संयुक्त राष्ट्रसंघ कब अस्तित्व में आया ?

(A) 8 जनवरी, 1918

(B) 14 जनवरी, 1919

(C) 15 नवंबर, 1950

(D) 24 अक्टूबर, 1945

View Answer
(D) 24 अक्टूबर, 1945


44. सम्राट जेम्स प्रथम का राजदूत सर टामस रो किस मुगल शासक के दरबार में आया था ?

(A) अकबर

(B) जहाँगीर

(C) शाहजहाँ

(D) औरंगजेब

View Answer
(B) जहाँगीर 


45. निम्न में से कौन-से ग्रंथ वैदिक साहित्य का हिस्सा नहीं है ?

(A) ब्राह्मण

(B) आरण्यक

(C) उपनिषद्

(D) वेदांग

View Answer
(D) वेदांग 


46. Translate the following sentence into Hindi.
“He used to examine every document of the passengers”.

(A) वह यात्रियों के सभी दस्तावेज का परीक्षण करता है।

(B) उसने यात्रियों के सभी दस्तावेजों का परीक्षण किया।

(C) वह सभी यात्रियों के दस्तावेजों का परीक्षण करता था।

(D) वह यात्रियों के प्रत्येक दस्तावेज जाँच करता था।

View Answer
(D) वह यात्रियों के प्रत्येक दस्तावेज जाँच करता था। 


47. यदि किसी घटना E की प्रायिकता P(E) से निरूपित की जा सकती है, तो निश्चित घटना का सही निरूपण है-

(A) P(E) = 0

(B) P(E) = 1

(C) P(E) = 1/2

(D) P(E) न तो 0 है न ही ।

View Answer
(B) P(E) = 1


48. निम्नलिखित में से कौन-सा सुभद्रा कुमारी चौहान द्वारा लिखित कविता है ?

(A) झाँसी की रानी

(B) कुरुक्षेत्र

(C) कुक्कुम

(D) युग चरण

View Answer
(A) झाँसी की रानी 


49. अज्ञेय की ‘अरे यायावर रहेगा याद’ किस विद्या से संबंधित है ?

(A) यात्रावृत्तांत

(B) संस्करण

(C) रेखाचित्र

(D) आत्मकथा

View Answer
(A) यात्रावृत्तांत 


50. इत्यादि का सही संधि विच्छेद है-

(A) ईत + यादि

(B) इति + यादि

(C) इत + आदि

(D) इति + आदि

View Answer
(D) इति + आदि 

Bihar Police Constable Online Test in Hindi 2023


Leave a Comment