Bihar Police SI Exam 2023 History Question Paper in Hindi | History Question Paper Bihar Sub inspector Exam 2023

Bihar Police SI Exam 2023 History Question :- दोस्तों यहां पर बिहार पुलिस सब इंस्पेक्टर परीक्षा 2023 के लिए इतिहास का महत्वपूर्ण प्रश्न दिया गया है | Daroga SI Exam 2023 History Question Paper इसे एक बार अवश्य पढ़ें यहां से परीक्षा में पूछे जाने की काफी ज्यादा संभावना बन रही है दिए गए सभी प्रश्न को ध्यानपूर्वक पढ़ें | History Question Paper Bihar Sub inspector Exam 2023 | BPSS Bihar Police SI Exam 2023 History


1. मुहम्मद बिन कासिम था [UPPCS 1992]

(a) तुर्की

(b) मंगोली

(c) अरबी

(d) तुर्क अफगानी

Answer ⇒ C

2. भारत पर आक्रमण करने वाले सर्वप्रथम मुस्लिम आक्रमणकारी थे [UPPCS 2015]

(a) गजनी के

(b) गोर के

(c) अरब

(d) ये सभी

Answer ⇒ C

3. भारत का इस्लाम के साथ पहला सम्पर्क कब स्थापित हुआ? [RRB 2012]

(a) सूफी सन्तों के आगमन के बाद

(b) 11वीं शताब्दी के तुर्की अभियान के बाद

(c) 7वीं शताब्दी में सिन्ध पर अरब आक्रमण के बाद

(d) मालाबार तट पर अरब व्यापारियों के आगमन के बाद

Answer ⇒ D

4. मुहम्मद बिन कासिम द्वारा सिन्ध की विजय कब हुआ? [UPPCS 1991]

(a) 713 ई.

(b) 716 ई.

(c) 712 ई.

(d) 719 ई.

Answer ⇒ C

5. सिन्ध विजय के बारे में सूचना किस फारसी ग्रन्थ में मिलती है?  

(a) चचनामा

(b) किताब-उल-हिन्द

(c) ताजुल मासिल

(d) नुश्खा-ए-दिलखुश

Answer ⇒ A

6. अरबों के आक्रमण के समय सिन्ध का शासक कौन था?

(a) दाहिर

(b) जयपाल

(c) राज्यपाल

(d) भीम द्वितीय

Answer ⇒ A

7. सिन्ध पर विजय प्राप्त करने वाले अरब सेना के सेनापति का नाम बताइए।[SSC 2013]

(a) अल-हजाज

(b) कुतुबुद्दीन ऐबक

(c) अलाउद्दीन खिलजी

(d) मुहम्मद-बिन-कासिम

Answer ⇒ D

8. इनमें से कौन गजनी राजवंश का संस्थापक था? [UPPCS 2015]

(a) अल्पतगीन

(b) महमूद

(c) सुबुक्तगीन

(d) इस्माइल

Answer ⇒ A

9. महमूद गजनवी किस वंश का था?

(a) यामिनी वंश

(b) संशबनी वंश

(c) उत्बी वंश

(d) सम्शी वंश

Answer ⇒ A

History Question Paper Bihar Sub inspector Exam 2023

10. किसने एक तरफ संस्कृत मुद्रालेख के साथ चाँदी के सिक्के निर्गत किए? [UPPCS 2000]

(a) मुहम्मद बिन तुगलक

(b) महमूद गजनवी

(c) शेरशाह

(d) अकबर

Answer ⇒ B

11. शाहनामा का लेखक जो महमूद गजनवी के दरबार से सम्बन्धित था [UP RO/ARO 2013]

(a) सुबुक्तगीन

(b) फिरदौसी

(c) मुहम्मद गोरी

(d) अल्पतगीन

Answer ⇒ B

12. महमूद गजनवी का दरबारी इतिहासकार कौन था?  [UPPCS 1991]

(a) हसन निजामी

(b) उत्बी

(c) फिरदौसी

(d) चंदबरदाई

Answer ⇒ B

13. महमूद के समकालीन प्रतिहार वंश का शासक जयपाल कहाँ का शासक था?

(a) कश्मीर

(b) दिल्ली

(c) कन्नौज

(d) रणथम्भौर

Answer ⇒ C


14. महमूद गजनवी का प्रथम आक्रमण 1001 ई. में किस शासक के विरुद्ध हुआ था?

(a) जयपाल

(b) राज्यपाल

(c) भीमदेव प्रथम

(d) मूलराज प्रथम

Answer ⇒ A

15. महमूद गजनवी ने सोमनाथ मन्दिर पर आक्रमण कब किया था?[CGPCS 2006]

(a) 1001 ई.

(b) 1016 ई.

(c) 1013 ई.

(d) 1025 ई.

Answer ⇒ D

16. महमूद गजनवी के सोमनाथ पर आक्रमण के समय वहाँ का शासक कौन था?

(a) भीम प्रथम

(b) भीम द्वितीय

(c) मूलराज प्रथम

(d) जयपाल

Answer ⇒ A

17. निम्नलिखित में से किसने महमूद गजनवी के हमले के बाद सोमनाथ मन्दिर का पुनर्निर्माण किया? [ JPSC 2016]

(a) भीमराज प्रथम

(b) भीमदेव

(c) मूलराज

(d) जयसिंह सिद्धिराज

Answer ⇒ B

18. महमूद गजनवी का भारत पर अन्तिम आक्रमण 1027 ई. में किसके विरुद्ध हुआ था?

(a) जाटों के

(b) सतनामियों के

(c) पिण्डारियों के

(d) खोखरों के

Answer ⇒ A

19. निम्नलिखित में से कौन-सा शासक महमूद गजनवी से पराजित नहीं हुआ था? [UPPCS 1991]

(a) धंग

(b) विद्याधर

(c) जयशक्ति

(d) गंडदेव

Answer ⇒ C

Bihar Sub Inspector History Previous Year Question

20. महमूद गजनवी के भारत पर आक्रमण का उद्देश्य क्या था? [IAS (Pre) 2005]

(a) भारत की सम्पत्ति लूटना

(b) स्थायी शासन स्थापित करना

(c) एक उपनिवेश बनाना

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

21. कथन (A) महमूद गजनवी ने भारत पर 17 बार आक्रमण किया। कारण (R) वह भारत में स्थायी मुस्लिम शासन की स्थापना करना चाहता था। [UPPCS 2004]

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए

(a) A तथा R दोनों सही हैं और R, A की सही व्याख्या है

(b) A तथा R दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता

(c) A सही है, परन्तु R गलत है

(d) A गलत है, परन्तु R सही है

Answer ⇒ C

22. अलबरूनी भारत में महमूद गजनवी के साथ कब आया था? [UP UDA/LDA 2010]

(a) नौवीं शताब्दी में

(b) दसवीं शताब्दी में

(c) ग्यारहवीं शताब्दी में

(d) बारहवीं शताब्दी में

Answer ⇒ C

23. पुराणों का अध्ययन करने वाला प्रथम मुसलमान था

(a) अबुल फजल

(b) अब्दुल कादिर बदायूँनी

(c) अलबरूनी

(d) दाराशिकोह

Answer ⇒ C

24. महमूद गजनवी के साथ भारत आने वाला प्रसिद्ध इतिहासकार कौन था? [UKPCS 2010]

(a) फरिश्ता

(b) अलबरूनी

(c) अफीफ

(d) इब्नबतूता

Answer ⇒ B

25. ‘किताब-उल-हिन्द’ या ‘तहकीक-ए-हिन्द’ रचना के प्रसिद्ध लेखक का क्या नाम था?

(a) हसन निजामी

(b) मिनहाज-उस-सिराज

(c) अलबरूनी

(d) शम्स-ए-सिराज अफीफ

Answer ⇒ C

26. निम्नलिखित कथनों में से कौन अलबरूनी सम्बन्ध में सही नहीं है?[UPPCS 2014]

(a) वह एक धर्मनिरपेक्ष लेखक था।

(b) उसका ग्रन्थ उस समय के जीवन्त भारत से प्रभावित था।

(c) वह संस्कृत का विद्वान् था।

(d) वह त्रिकोणमिति का विशेषज्ञ था।

Answer ⇒ A

27. मुहम्मद गोरी का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किस वंश से है?

(a) यामिनी वंश

(b) संशबनी वंश

(c) उत्बी वंश

(d) अफरासियाब वंश

Answer ⇒ B


28. गौर किन दो साम्राज्यों के बीच स्थित था?

(a) गजनवी और सल्जूक

(b) गुजरात और पंजाब

(c) कन्नौज और इटावा

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

29. मुहम्मद गोरी की मृत्यु कब हुई?

(a) 1196 ई. में

(b) 1199 ई. में

(c) 1205 ई. में

(d) 1206 ई. में

Answer ⇒ D

Bihar Police SI Exam 2023 History VVI Question 

30. मुहम्मद गोरी का प्रथम आक्रमण 1175 ई. में कहाँ हुआ था?

(a) मुल्तान पर

(b) सिन्ध पर

(c) मालवा पर

(d) कश्मीर पर

Answer ⇒ A

31. मुहम्मद गोरी को सर्वप्रथम किसने पराजित किया था?[RRB 2008]

(a) भीम द्वितीय

(b) पृथ्वीराज चौहान

(c) जयचन्द

(d) पृथ्वीराज द्वितीय

Answer ⇒ A

32. पृथ्वीराज चौहान ने मुहम्मद गोरी को किस युद्ध’ पराजित किया था? ‘

(a) प्रथम तराइन युद्ध 1191 ई.

(b) द्वितीय तराइन युद्ध, 1192 ई.

(c) चन्दावर युद्ध, 1194 ई.

(d) रणथम्भौर युद्ध, 1195 ई.

Answer ⇒ A

33. किस लड़ाई ने मुहम्मद गोरी के लिए दिल्ली क्षेत्र ने खोल दिया?[SSC 2010]

(a) तराइन की पहली लड़ाई

(b) तराइन की दूसरी लड़ाई

(c) खानवा की पहली लड़ाई

(d) पानीपत की पहली लड़ाई

Answer ⇒ B

34. पृथ्वीराज चौहान को मुहम्मद गोरी ने किस “युद्ध में हराया था?[SSC 2013]

(a) तराइन 1191 ई.

(b) तराइन 1192 ई.

(c) चंदावर 1193 ई.

(d) रणथम्भौर 1195 ई.

Answer ⇒ B

35. तराइन का द्वितीय युद्ध के बीच में लड़ा गया था। [SSC 2017]

(a) सिकन्दर तथा पोरस

(b) जयचन्द तथा मुहम्मद गोरी

(c) अकबर तथा हेमू

(d) मुहम्मद गोरी तथा पृथ्वीराज चौहान

Answer ⇒ C

36. निम्नलिखित में से मध्य एशिया के किस शासक ने 1192 ई. में उत्तर भारत को जीता?

(a) जलालुद्दीन मंगबरनी

(b) गजनी का महमूद

(c) शिहाबुद्दीन मुहम्मद गोरी

(d) चंगेज खाँ

Answer ⇒ C

37. युद्ध जिसमें भारत में मुस्लिम शक्ति की स्थापना हुई [UPPCS 1995]

(a) तराइन का प्रथम युद्ध

(b) तराइन का द्वितीय युद्ध

(c) पानीपत का प्रथम युद्ध

(d) पानीपत का द्वितीय युद्ध

Answer ⇒ B

38. 1194 ई. के चन्दावर के युद्ध में मुहम्मद गोरी ने किसे हराया था? [MPPCS 2017]

(a) कुमारपाल

(b) जयचन्द

(c) गोविन्दराज

(d) भीम द्वितीय

Answer ⇒ B

39. चन्दावर किस राज्य में स्थित है?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) राजस्थान

(c) हरियाणा

(d) पंजाब

Answer ⇒ A

Bihar SI Mains History Question Paper 2023

40. भारत में मुहम्मद गोरी ने किसको प्रथम अक्ता प्रदान किया था?[BPSC 1994]

(a) ताजुद्दीन यल्दौज

(b) कुतुबुद्दीन ऐबक

(c) शम्सुद्दीन इल्तुतमिश

(d) नासिरुद्दीन कुबाचा

Answer ⇒ B

41. किस मुस्लिम शासक के सिक्कों पर देवी लक्ष्मी की आकृति बनी है?

(a) मुहम्मद गोरी

(b) अलाउददीन खिलजी

(c) अकबर

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ A

42. मुहम्मद गोरी के किस दास ने बंगाल एवं बिहार पर विजय प्राप्त की? [UPPCS 1991]

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक

(b) इल्तुतमिश

(c) बख्तियार खिलजी

(d) यल्दौज

Answer ⇒ C


43. निम्नलिखित में से कौन मुहम्मद गोरी का गुलाम नहीं था?

(a) जलालुद्दीन मांगवरनी

(b) कुतुबुद्दीन ऐबक

(c) यल्दौज

(d) कुबाचा

Answer ⇒ A

44. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

1. मुहम्मद गोरी के सिक्कों पर कलिमा खुदा रहता था।

2. मुहम्मद गोरी ने तमिलनाडु के शासक के विरूद्ध कार्यवाही की थी।

उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Answer ⇒ A

45. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

1. मुहम्मद गोरी अफराशियाव वंश का शासक था।

2. उसका विवाह हखमनी वंश की राजकुमारी के साथ हुआ था।

उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Answer ⇒ D

46. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमें एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।  कथन (A) भारत पर तुर्की आक्रमण सफल हुए। कारण (R) उत्तर भारत में राजनीतिक एकता नहीं थी।

नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए

(a) कथन A तथा कारण R दोनों सही हैं तथा कारण R कथन A की सही व्याख्या है

(b) कथन A तथा कारण R दोनों सही हैं, परन्तु कारण R, कथन A की सही व्याख्या नहीं है

(c) कथन A सही है, परन्तु कारण R गलत है

(d) कथन A गलत है, परन्तु कारण R सही है

Answer ⇒ A

Bihar Police SI Exam 2023 History

Leave a Comment