Bihar Police Constable Exam GK GS Question Paper 2023

Bihar Police Constable Exam GK GS Question Paper 2023 : दोस्तों यदि आप 2023 में Bihar Police Constable Exam की तैयारी कर रहे हैं तो यहां पर GK/GS का कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न दिया गया है जो कि आपको कम समय में अच्छे तैयारी के लिए काफी ही महत्वपूर्ण साबित होगी

Bihar Police Constable Exam GK GS Question Paper 2023

यदि आप इसी तरह का और प्रैक्टिस सेट तथा ऑनलाइन मॉक टेस्ट देना चाहते हैं तो नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक कर आप मॉक टेस्ट तथा प्रैक्टिस सेट दे सकते हैं।

Bihar Police Mock TestClick Here
Bihar Police Practice SetClick Here

1. निम्नलिखित में से कौन-सी प्रक्रिया वाष्प को सीधे ठोस में परिवर्तन करती है ?

(A) ऊर्ध्वपातन

(B) निहार

(C) वाष्पीकरण

(D) संघनन

View Answer
  (D) संघनन


2. राष्ट्रमण्डल खेल 2018 का आयोजन निम्नलिखित में से किस देश में किया गया था ?

(A) रूस

(B) ऑस्ट्रेलिया

(C) USA

(D) इंग्लैण्ड

View Answer
  (B) ऑस्ट्रेलिया 


3. निम्नलिखित में से कौन-सा तापीय ऊर्जा संयन्त्रों के सन्दर्भ में सुमेलित है। 

(A) कोरवा           –      उत्तर प्रदेश

(B) रामगुण्डम      –      तमिलनाडु 

(C) तालचेर          –       आन्ध्र प्रदेश

(D) कवास           –        गुजरात

View Answer
  (D) कवास           –        गुजरात


4. निम्न में से किसने ‘इण्डियन ओपीनियन’ नामक समाचार-पत्र आरम्भ किया ?

(A) लाला हरदयाल

(B) महात्मा गाँधी

(C) सुभाषचन्द्र बोस

(D) ऐनी बेसेण्ट

View Answer
  (B) महात्मा गाँधी


5. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस भूमण्डलीय ऊष्मीकरण का कारण नहीं है ?

(A) CO2

(B) जलवाष्प

(C) N2O

(D) SO2

View Answer
  (D) SO


6. बिहार के पर्यटन स्थलों के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-से सही हैं

1. ककोलत बिहार राज्य का एक प्रसिद्ध झरना है ।

2. भीम बाँध बिहार में मुंगेर जिले के दक्षिण-पश्चिम में स्थित है ।

3. बिहार का करण्डा कुण्ड भगवान बुद्ध के जीवन से सम्बन्धित है ।

 

4. वीरायतन एक जैन मन्दिर एवं संग्रहालय

(A) 1, 2 और 3

(B) 1, 2 और 4

(C) 2, 3 और 4 7.

(D) ये सभी

View Answer
  (D) ये सभी


7. भारतीय संविधान के अनुसार, दल-बदल के आधार पर निरर्हता का उल्लेख है-

(A) नौवीं अनुसूची में

(B) दसवीं अनुसूची में

(C) आठवीं अनुसूची में

(D) पाँचवीं अनुसूची में

View Answer
  (B) दसवीं अनुसूची में


8. इसरो द्वारा 2 अगस्त, 2019 को ‘स्पेस सिच्वेशनल अवेयरनेस कण्ट्रोल सेण्टर’ का शिलान्यास किया गया ?

(A) श्रीहरिकोटा में

(B) बालासोर में

(C) चाँदीपुर में

(D) बेंगलुरु में

View Answer
  (D) बेंगलुरु में


9. निम्नलिखित में से कौन-सा फूल का प्रजनन अंग नहीं है ?

(A) वर्तिकाग्र

(B) वर्तिका 

(C) परागकोश

(D) बाह्यदल

View Answer
  (D) बाह्यदल 


10. ‘निमारी’ एक नस्ल है-

(A) भेड़ की

(B) बकरी की

(C) गाय की

(D) भैंस

View Answer
  (C) गाय की


11. निम्नलिखित में से कौन-सी समिति चुनाव सुधारों से सम्बन्धित है ?

(A) दिनेश गोस्वामी समिति

(B) जीवीके राव समिति

(C) अशोक मेहता समिति

(D) एलएम सिंघवी समिति

View Answer
  (A) दिनेश गोस्वामी समिति 


12. जैन धर्म के 23वें तीर्थंकर कौन थे ?

(A) ऋषभदेव

(B) वर्धमान महावीर

(C) गौतम बुद्ध

(D) पार्श्वनाथ

View Answer
  (D) पार्श्वनाथ 


13. निम्नलिखित पुस्तकों व उनके लेखकों के युग्मों में से कौन-से सुमेलित हैं ?

1. हिमालयन ओडिशी – एमपी वीरेन्द्र कुमार

2. द कारगिल विक्ट्री बैटल्स फ्रॉम पीक टूपीक – कर्नल एस० सी० त्यागी

3. वन लाइफ इज नॉट इनफ-नटवर सिंह

4. ग्लोरियस डायस्पोरा : प्राइंड ऑफ इण्डिया – रजत कपूर

कूट :

(A) 1 और 2

(B) 3 और 4

(C) 1, 2 और 3

(D) ये सभी

View Answer
  (D) ये सभी 


14. राष्ट्रीय खेल दिवस के मौके पर खिलाड़ियों को पुरस्कृत किया गया । निम्नलिखित में से किनको 2019 में अर्जुन पुरस्कार से नवाजा गया ?

1. रविन्द्र जडेजा

2. प्रमोद भगत

3. स्वप्ना बर्मन

4. गौरव सिंह गिल

कूट :

(A) 1 और 2

(B) 1, 2 और 3

(C) 2, 3 और 4

(D) ये सभी

View Answer
  (D) ये सभी


15. निम्नलिखित में से कौन- -सा कथन लोकसभा के उपाध्यक्ष के सन्दर्भ में सही नहीं है ?

(A) वह लोकसभा के ही सदस्यों में से चुना

(B) उपाध्यक्ष अपने पद पर लोकसभा के कार्यकाल के दौरान रहता है

(C) जब अध्यक्ष का पद रिक्त होता है, तो उपाध्यक्ष, अध्यक्ष का कार्य करता है।

(D) जब उपाध्यक्ष लोकसभा के पीठासीन अधिकारी होते हैं तब वह प्रथमतः मत दे सकते हैं

View Answer
  (D) जब उपाध्यक्ष लोकसभा के पीठासीन अधिकारी होते हैं तब वह प्रथमतः मत दे सकते हैं


16. निम्न में से वर्ष 1919 में कौन-सी घटना की वजह से रबीन्द्रनाथ टैगोर ने अपनी नाइटहुड की उपाधि वापिस लौटा दी थी ?

(A) खिलाफत आन्दोलन

(B) असहयोग आन्दोलन

(C) जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड

(D) रॉलेट ऐक्ट

View Answer
  (C) जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड


17. CBSE द्वारा विद्यार्थियों और अभिभावकों को सभी जानकारियों से अवगत करने हेतु किस ऐप्प की शुरुआत की गई है ?

(A) शिक्षा वाणी

(B) E-CBSE

(C) स्मार्टर स्टडी

(D) ई-शिक्षा

View Answer
  (A) शिक्षा वाणी 


18. निम्नलिखित में से किसे वर्ष 2018-19 के लिए फिक्की का अध्यक्ष नियुक्त किया गया ?

(A) संगीता रेड्डी

(B) संदीप सोमानी

(C) उदय शंकर

(D) सुरेश पटनायक

View Answer
  (A) संगीता रेड्डी 


19. जैगरोस पर्वत स्थित है-

(A) ईरान में

(B) इराक में

(C) सीरिया में

(D) यमन में

View Answer
  (A) ईरान में 


20. राज्य विधायिका में धन विधेयक को केवल किसकी पूर्व सिफारिश पर प्रस्तुत किया जा सकता है ?

(A) राष्ट्रपति

(B) मुख्यमन्त्री

(C) राज्यपाल

(D) अध्यक्ष

View Answer
  (C) राज्यपाल 

Bihar Police Constable Exam GK GS Question Paper 2023


21. निम्नलिखित में से कौन-सी नृत्य शैली केरल से सम्बन्धित नहीं है ?

(A) भरतनाट्यम

(B) कथकली

(C) मोहिनीअट्टम

(D) कूड़ियाट्टम

View Answer
  (C) मोहिनीअट्टम


22. सकल घरेलू ज्ञान उत्पाद (GDKP) शब्द के खोजकर्ता कौन हैं ?

(A) उम्बेर्टो सुलपास्सो

(B) किमी राइकोनेन

(C) एण्ड्रयू हैरिस 

(D) मरात सैफिन

View Answer
  (A) उम्बेर्टो सुलपास्सो


23. निम्नलिखित में से किसे मुगल बादशाह द्वारा ‘बहान उल मुल्क’ की उपाधि प्रदान की गई थी ?

(A) सआदत खान

(B) नादिर शाह

(C) अहमद शाह अब्दाली

(D) सरफराज जंग

View Answer
  (A) सआदत खान 


24. वार्षिक वैश्विक प्रतिस्पर्द्धा सूचकांक किसके द्वारा जारी किया जाता है ?

(A) IMF

(B) विश्व बैंक

(C) विश्व आर्थिक मंच

(D) WTO

View Answer
  (C) विश्व आर्थिक मंच


25. ऑस्ट्रेलिया की महान प्रवाल भित्ति (ग्रेट बैरियर रीफ) ………… तट के समान्तर स्थित है ।

(A) उत्तर

(B) दक्षिण

(C) पूर्व

(D) पश्चिम

View Answer
  (C) पूर्व


26. वर्ष 2024 के ओलम्पिक खेलों की मेजबानी निम्नलिखित में से किस देश के द्वारा की जाएगी ?

(A) ऑस्ट्रेलिया

(B) फ्रांस

(C) न्यूजीलैंड

(D) जापान

View Answer
  (B) फ्रांस


27. गाँधी सोलर पार्क (50 किलोवाट क्षमता) का उद्घाटन कहाँ पर किया गया ?

(A) न्यूयॉर्क में

(B) जेनेवा में

(C) पेरिस में 

(D) जापान में

View Answer
  (A) न्यूयॉर्क में


28. किसी देश के भुगतान सन्तुलन में शामिल है-

(A) वस्तुओं और सेवाओं का व्यापार

(B) पूँजीगत प्राप्तियाँ और भुगतान

(C) बचत और निवेश

(D) (A) और (B) दोनों

View Answer
  (D) (A) और (B) दोनों


29. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लम्बी नदी कौन है ?

(A) नर्मदा

(B) गोदावरी

(C) महानदी 

(D) कावेरी

View Answer
  (B) गोदावरी


30. भारत में ‘राष्ट्रीय मतदाता दिवस’ निम्नलिखित में से किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 25 दिसम्बर

(B) 25 जनवरी

(C) 25 मार्च

(D) 25 फरवरी

View Answer
  (B) 25 जनवरी 


31. राज्यसभा, धन विधेयक को कितने दिनों के लिए लम्बित कर सकती है ?

(A) 2 दिन

(B) 15 दिन 

(C) 30 दिन

(D) 14 दिन

View Answer
  (D) 14 दिन


32. निम्नलिखित में से किसे भारत के सर्वोच्च नागरिक सम्मान ‘भारतरत्न’ से सम्मानित नहीं किया गया है ?

(A) प्रणब मुखर्जी

(B) भूपेन हजारिका

(C) दीनदयाल उपाध्याय

(D) नानाजी देशमुख

View Answer
  (C) दीनदयाल उपाध्याय


33. विद्युत् मोटर एक युक्ति है, जो कि विद्युत् ऊर्जा में परिवर्तित ऊर्जा को मुख्यतः करता है।

A) चुम्बकीय

(B) ऊष्मीय

(C) यान्त्रिक

(D) रासायनिक

View Answer
  (C) यान्त्रिक 


34. ‘हिट रिफ्रेश’ पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

(A) अरविन्द सुब्रमण्यम

(B) सत्या नडेला

(C) रस्किन बॉण्ड

(D) रघुराम राजन

View Answer
  (B) सत्या नडेला 


35. NASA के मंगल अन्वेषण कार्यक्रम द्वारा मार्स रोवर मिशन को निम्नलिखित में से किस वर्ष लॉन्च करने की योजना है ?

(A) 2020 ई०

(B) 2021 ई०

(C) 2022 ई०

(D) 2023 ई०

View Answer
  (A) 2020 ई०


36. निम्नलिखित खिलाड़ियों व सम्बन्धित खेलों के युग्मों में से कौन-से सुमेलित नहीं हैं ?

1. एलिस मेरटेन्स      –     टेनिस

2. दिविज शरण        –     पोलो 

3. अर्जुन आजाद       –    क्रिकेट 

4. सिमोना हालेप      –      हॉकी

कूट :

(A) 1 और 2

(B) 2 और 4

(C) 1 और 3

(D) 3 और 4

View Answer
  (B) 2 और 4


37. अर्जुन पुरस्कार विजेता एस० भास्करन निम्न में से किस खेल से सम्बन्धित हैं ?

(A) बॉडीबिल्डिंग

(B) कुश्ती 

(C) मुक्केबाजी

(D) घुड़सवारी

View Answer
  (A) बॉडीबिल्डिंग


38. भारतीय संविधान के अनुसार, मानव का दुर्व्यापार और बलात् श्रम निषेध है, यह कौन-से अनुच्छेद में वर्णित है ?

(A) अनुच्छेद-23

(B) अनुच्छेद-24

(C) अनुच्छेद-25

(D) अनुच्छेद-26

View Answer
  (A) अनुच्छेद-23 


39. निम्नलिखित में से कौन से रंग के लिए प्रकाश का प्रकीर्णन न्यूनतम होता है ?

(A) बैगनी

(B) नीला

(C) हरा 

(D) लाल

View Answer
  (D) लाल 


40. पाकिस्तान की प्रथम हिन्दू महिला न्यायाधीश कौन है ?

(A) अनुष चौधरी

(B) सुमन कुमारी

(C) अरुणिमा सिन्हा

(D) रोमा

View Answer
  (B) सुमन कुमारी 

Bihar Police Constable Exam GK GS Question Paper 2023


41. नागार्जुन सागर परियोजना निम्नलिखित में से किस नदी पर स्थित है ?

(A) गण्डक

(B) गोदावरी 

(C) कृष्णा

(D) तुंगभद्रा

View Answer
  (B) गोदावरी 


42. मनोहर पार्रिकर के निधन के पश्चात् किसे गोवा का मुख्यमंत्री नियुक्त किया गया ?

(A) सुदिनी धावीकार

(B) विजय सरदेसाई

(C) प्रमोद सावन्त

(D) श्रीपद नायक

View Answer
  (C) प्रमोद सावन्त


43. निम्नलिखित में से किस देश ने अपनी राजधानी का नाम बदल कर नूरसुल्तान रखा है ?

(A) उज्बेकिस्तान

(B) किर्गिस्तान

(C) ताजिकिस्तान

(D) कजाखिस्तान

View Answer
  (D) कजाखिस्तान


44. ‘नमस्ते शालोम’ पत्रिका किन देशों के मध्य सम्बन्धों पर आधारित है ?

(A) भारत-चीन 

(B) भारत-नेपाल

(C) भारत-श्रीलंका

(D) भारत-इजरायल

View Answer
  (D) भारत-इजरायल 


45. निम्न में से कौन-सा कथन अर्थशास्त्र के नोबेल पुरस्कार के सन्दर्भ में सत्य नहीं है ?

1. 1958 ई० में स्वीडन के केन्द्रीय बैंक ने अर्थशास्त्र में अल्फ्रेड नोबेल की याद में पुरस्कार स्थापित किया।

2. 2019 ई० में अर्थशास्त्र का नोबेल तीन लोगों को मिला ।

3. 2019 ई० के अर्थशास्त्र के नोबेल विजेता अभिजीत बनर्जी, एस्थर डफलो व माइकल क्रेमर हैं।

कूट :

(A) केवल 1

(B) 1 और 2

(D) 1 और 3

(C) केवल 3

View Answer
  (A) केवल 1 


46. निम्नलिखित में से ब्रिटिश सरकार के कौन-से चार्टर ऐक्ट से बंगाल के गवर्नर जनरल को भारत का गवर्नर जनरल बना दिया गया ?

(A) 1813 का चार्टर ऐक्ट

(B) 1833 का चार्टर ऐक्ट

(C) 1853 का चार्टर ऐक्ट

(D) 1773 का रेगुलेटिंग ऐक्ट

View Answer
  (B) 1833 का चार्टर ऐक्ट


47. ‘शकर – खेड़ा’ की लड़ाई कब हुई थी ?

(A) 11 अक्टूबर, 1766

(B) 11 अक्टूबर, 1824

(C) 11 अक्टूबर, 1724

(D) 11 अक्टूबर, 1757

View Answer
  (C) 11 अक्टूबर, 1724


48. ऑस्ट्रेलियन ओपन में नोवाक जोकोविच पुरुष एकल के विजेता बने हैं। नोवाक निम्नलिखित में से किस देश से हैं ?

(A) सर्बिया

(C) इटली

(D) फ्रांस 

(B) रूस

View Answer
  (A) सर्बिया


49. भारत के प्रथम लोकपाल कौन हैं ?

(A) विनोद राय

(B) पिनाकी चन्द्र घोष

(C) दीपक मिश्रा

(D) टी. एस. ठाकुर

View Answer
  (B) पिनाकी चन्द्र घोष


50. जब गरम पानी के स्रोत (हॉट स्प्रिंग) का इस्तेमाल विद्युत् उत्पन्न करने में होता है, तो इस प्रकार का ऊर्जा उत्पादन कहलाता है-

(A) समुद्र – ऊष्मीय ऊर्जा

(B) ज्वारीय ऊर्जा

(C) भू-ऊष्मीय ऊर्जा

(D) तापीय ऊर्जा

View Answer
  (C) भू-ऊष्मीय ऊर्जा


Bihar Police Important GK/GS PDF Download

Bihar Police GK GS Important Previous Year Year QuestionClick Here
Bihar Police GK GS Important Previous Year Year QuestionClick Here
Bihar Police GK GS Important Previous Year Year QuestionClick Here
Bihar Police GK GS Important Previous Year Year QuestionClick Here

Leave a Comment