Bihar Daroga SI VVI Objective Question Answer 2023. | Bihar SI Exam 2023 Important Question Answer

Bihar Daroga SI VVI Objective Question Answer 2023:- बिहार दरोगा सब इंस्पेक्टर परीक्षा के Bihar Daroga Important Objective Question Answer PDF Download लिए यहां पर बिहार दरोगा प्रैक्टिस टेस्ट 2023 का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न दिया गया है इसे आप सभी Bihar Daroga SI VVI Objective लोग ध्यानपूर्वक पढ़ें | Bihar Daroga Ka Question Paper | BPSSC


Bihar SI Exam 2023 Important Question Answer

1. गर्मियों में सफेद कपड़े पहनना ज्यादा आरामदेह है क्योंकि

(a) वे अपने ऊपर पड़ने वाली सारी ऊष्मा को परावर्तित कर देता है।

(b) वे शरीर से स्थातांतरित होने वाली राशि ऊष्मा को विकसित कर देते हैं।

(c) वे पसीना सोख लेते हैं।

(d) आंखों को शीतलता प्रदान करते हैं।

Answer ⇒ A

2. नापने के यंत्र का नाम है :

(a) टैकोमीटर

(b) रिफग्नोमैनोमीटर

(c) ऐक्टीमीटर

(d) बैरामीटर

Answer ⇒ B

3. रेफ्रीजरेटर में खाद्य पदार्थ ताज रखने हेतु सुरक्षित तापमान है

(a) 4°C

(b) 8°C

(c) 0°C

(d) 10°C

Answer ⇒ A

4. निम्न में से किसके जांचने के लिए ELISA टेस्ट किया जाता है?

(a) मधुमेह का

(b) तपेदिक को

(c) एड्स का

(d) सूजाक को

Answer ⇒ C

5. संगणकों के आई.सी. चिप्स प्रायः बने होते है?

(a) लेड के

(b) क्रोमियम के

(c) सिलिकान का

(d) सोने के

Answer ⇒ C

6. प्रेशर कूकर में खाना जल्दी पकता है क्योंकि :

(a) अधिक दाब पर पानी कम तापक्रम पर उबलने लगता है।

(b) अधिक दाब पर पानी अधिक तापक्रम पर उबलने लगता है।

(c) पानी 100°C पर ही उबलता है लेकिन अधिक दाब पर उष्मा की मात्रा अधिक होती है

(d) कूकर के अन्दर संवाहन धाराएं उत्पन्न हो जाती हैं।

Answer ⇒ B

7. जब टी.वी. का स्विच ऑन किया जाता है तो :

(a) श्रव्य और दृश्य दोनों एक साथ शुरू होते हैं।

(b) श्रव्य तुरन्त सुनाई देता है लेकिन दृश्य बाद में दिखाई देता है, क्योंकि दृश्य को कुछ अभ्यास समय चाहिए।

(c) दृश्य तुरन्त प्रारम्भ हो जाता है लेकिन श्रव्य बाद में सुनाई देता है, क्योंकि ध्वनि प्रकाश की अपेक्षा कम वेग से चलती है।

(d) यह T.V. के ब्रांड पर निर्भर है।

Answer ⇒ B

8. मूत्रालयों के पास प्रायः नाक में चुभने वाली गंध का कारण है

(a) सल्फर डाई-ऑक्साइड

(b) क्लोरीन

(c) अमोनिया

(d) यूरिया

Answer ⇒ C

9. पहला कम्प्यूटर बनाया गया था:

(a) बिल गेट्स द्वारा

(b) बिल क्लिंटन द्वारा

(c) चार्ल्स बैवेज द्वारा

(d) मार्कोनी द्वारा

Answer ⇒ C

10. निम्नलिखित में कौन एक अणु-परमाणुक कण नहीं है?

(a) न्यूट्रॉन

(b) प्रोटॉन

(c) ड्यूट्रॉन

(d) इलेक्ट्रॉन

Answer ⇒ C

Bihar Daroga SI VVI Objective Question Answer 2023

11. सामान्य स्वास्थ्य शरीर का तापक्रम होता है :

(a) 98.4°F

(b) 98°F

(c) 98.8°F

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

12. कथन (A) : खतरे का सिग्नल लाल रंग का बनाया जाता है। कारण (R) : लाल रंग का प्रकीर्णन सबसे कम होता है।

सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कूट की सहायता कीजिए।

कूट :

(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।

(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

(c) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है।

(d) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है।

Answer ⇒ A

13. किस तत्व की कमी से घेंघा रोग हो जाता है?

(a) नाइट्रोजन

(b) कैल्शियम

(c) आयोडीन

(d) फास्फोरस

Answer ⇒ C

14. स्वचालित कलाई घड़ियों में ऊर्जा मिलती है? :

(a) करचल ऐंठन से

(b) बैटरी से

(c) द्रव क्रिस्टल से

(d) हमारे हाथ के विभिन्न संचलन से

Answer ⇒ D

15. योग दर्शन के प्रतिपादक हैं

(a) पतंजलि

(b) योगी गोरखनाथ

(c) स्वामी रामदेव

(d) शंकराचार्य

Answer ⇒ A

16. सूर्य मन्दिर स्थापित है :

(a) पुरी में

(b) खजुराहो में

(c) कोणार्क में

(d) गया में

Answer ⇒ C

17. मगध के किस प्रारंभिक शासक ने राज्यारोहण के लिए अपने पिता की हत्या की एवं स्वयं इसी कारणवश अपने पुत्र द्वारा मारा गया?

(a) बिंबिसार

(b) अजातशत्रु

(c) उदयन

(d) नागदशक

Answer ⇒ B

18.  हर्ष के दरबार में ह्वेनसांग को एक दूत रूप में किसने भेजा था ?

(a) ताई सुंग

(b) तुंग- कुआन

(c) कू येन-वू

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ D

19. ‘अकबरनामा’ किसने लिखा?

(a) अब्दुर रहीम खानखाना

(b) फौजी

(c) अब्दुल कादिर बदायूँनी

(d) अबुल फजल

Answer ⇒ D

20. ‘मनु स्मृति’ मुख्यतया सम्बन्धित है :

(a) समाज-व्यवस्था से

(b) कानून से

(c) अर्थशास्त्र से

(d) राज्य कार्यपद्धति से

Answer ⇒ B


Bihar Daroga Previous Year Question Book

21. निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए ओर नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए :

(A) अमृतसर घटना

(B) चौरीचौरा घटना

(C) चम्पारन आन्दोलन

(D) मोपला विद्रोह

कूट :

(a) A, B, C, D

(b) B, A, C, D

(c) C, A, D, B

(d) C, A, B, D

Answer ⇒ C

22. महात्मा गांधी द्वारा चलाया गया प्रथम जन-आन्दोलन था :

(a) असहयोग आन्दोलन

(b) नमक आन्दोलन

(c) भारत छोड़ो आन्दोलन

(d) नील आन्दोलन

Answer ⇒ A

23. किसके प्रशासन काल में ‘स्थायी बन्दोबस्त’ प्रारम्भ किया गया था?

(a) वारेन हेस्टिंग्ज

(b) लॉर्ड कार्नवालिस

(c) सर जॉन शोर

(d) लॉर्ड वेलेस्ली

Answer ⇒ B

24. किसने कहा था, “मेरी पीठ पर किया जाने वाला प्रत्येक प्रहार ब्रिटिश साम्राज्य के कफन में एक कील सिद्ध होगा”?

(a) लाला लाजपत राय

(b) भगत सिंह

(c) चन्द्रशेखर आजाद

(d) बालगंगाधर तिलक

Answer ⇒ A

25. अखिल भारतीय मुस्लिम लीग की स्थापना किसने की थी ?

(a) सर सैय्यद अहमद खान

(b) सर मुहम्मद इकबाल

(c) सर आगा खान

(d) नवाब सलीमुल्ला खान

Answer ⇒ D

26. अखिल भारतीय कांग्रेस की अध्यक्ष कौन थी ?

(a) श्रीमती एनी बेसेन्ट

(b) श्रीमती सरोजनी नायडु

(c) श्रीमती नलिनी सेन गुप्ता

(d) अरुणा आसफ अली

Answer ⇒ A

27. लॉर्ड मैकाले सम्बन्धित है

(a) सेना के सुधार से

(b) सती प्रथा की समाप्ति से

(c) अंग्रेजी शिक्षा से

(d) स्थायी बन्दोबस्त से

Answer ⇒ C

28. सुभाष चन्द्र बोस के त्यागपत्र देने के बाद किसे भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष चुना गया?

(a) अबुल कलाम आजाद

(b) राजेन्द्र प्रसाद

(c) पट्टाभि सीतारमैय्या

(d) वल्लभ भाई पटेल

Answer ⇒ B

29. ‘डिस्कवरी ऑफ इण्डिया’ किसने लिखी?

(a) सुभाष चन्द्र बोस

(b) लाजपत राय

(c) अबुल कलाम आजाद

(d) जवाहर लाल नेहरू

थम महिला

Answer ⇒ D

30. वह कौन राष्ट्रवादी नेता था जो 1925 में केन्द्रीय विधान सभा का अध्यक्ष (स्पीकर) चुना गया?

(a) मोतीलाल नेहरू

(b) विट्ठल भाई पटेल

(c) वल्लभ भाई पटेल

(d) सी. आर. दास

Answer ⇒ B

Bihar Daroga Mains Question Paper in Hindi PDF 2023

31. कोई विधेयक ‘धन विधेयक’ है या नहीं इसका निर्णय कौन करता है?

(a) राष्ट्रपति

(b) लोकसभा अध्यक्ष

(c) वित्त सचिव

(d) वित्त मंत्री

Answer ⇒ B

32. लोकसभा अध्यक्ष को उसके कार्यकाल की समाप्ति के पूर्व पद हटाया जा सकता है?

(a) प्रधानमंत्री की संस्तुति पर राष्ट्रपति द्वारा।

(b) यदि लोकसभा इस आशय का प्रस्ताव पारित कर दे।

(c) यदि लोकसभा और प्रधानमंत्री इस प्रकार का निर्णय ले लें।

(d) यदि संसद के दोनों सदन इस आशय का प्रस्ताव पारित करें।

Answer ⇒ B

33. निम्नलिखित में से कौन-सा मूल अधिकार विदेशी नागरिकों को प्राप्त नहीं है?

(a) विधि के समक्ष समानता

(b) अभिव्यक्ति स्वतंत्रता का अधिकार

(c) प्राण व दैहिक स्वतंत्रता का अधिकार

(d) शोषण के विरुद्ध अधिकार

Answer ⇒ B

34. ‘गरीबी उन्मूलन’ का नारा किस पंचवर्षीय योजना में दिया गया था?

(a) द्वितीय पंचवर्षीय योजना

(b) चतुर्थ पंचवर्षीय योजना

(c) पंचम पंचवर्षीय योजना

(d) छठी पंचवर्षीय योजना

Answer ⇒ C

35. भारत सरकार ने 14 बड़े व्यापारिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण सर्वप्रथम किया :

(a) वर्ष 1956 में

(b) वर्ष 1959 में

(c) वर्ष 1969 में

(d) वर्ष 1971 में

Answer ⇒ C

36. केन्द्र व राज्यों के मध्य वित्त का बंटवारा किया जाता है

(a) वित्त मंत्रालय की सिफारिश पर

(b) वित्त आयोग की सिफारिश पर

(c) रिजर्व बैंक की सिफारिश पर

(d) नाबार्ड की सिफारिश पर

Answer ⇒ B

37. भारतीय रुपए की पूर्ण परिवर्तनीयता के प्रश्न का परीक्षण जिस समिति के द्वारा किया गया वह है :

(a) वाघुल समिति

(b) रंगराजन समिति

(c) तारापोर समिति द्वितीय

(d) हाशिम समिति

Answer ⇒ C

38. भारत की राष्ट्रीय आय का प्रथम मापन किया गया :

(a) विलियम डिग्बई द्वारा

(b) दादाभाई नौरोजी द्वारा

(c) एम. जी. रानाडे द्वारा

(d) वी. के. आर. वी. राव द्वारा

Answer ⇒ B

39. विशेष आर्थिक क्षेत्र अधिनियम पारित किया गया।

(a) मई 2005 में

(b) फरवरी 2005 में

(c) मई 2006 में

(d) फरवरी 2006 में

Answer ⇒ A

40. इरडा (IRDA) नियमन करती है :

(a) बैंकिंग कम्पनियों का

(b) बीमा कम्पनियों का

(c) फुट व्यापार का

(d) उपरोक्त में किसी का नहीं

Answer ⇒ B

41. भारतीय कृषि में निम्न उत्पादकता का कारण है :

(a) आवश्यकता से अधिक लोगों का कृषि कार्यों में लगा रहना

(b) जोत का छोटा आकार

(c) उत्पादन की पिछड़ी तकनीक

(d) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ D


बिहार दरोगा क्वेश्चन पेपर इन हिंदी पीडीएफ

42. मक्के की खेती की जा सकती है :

(a) खरीफ के मौसम में

(b) रबी के मौसम में मौसम में

(c) जायद के

(d) वर्ष भर

Answer ⇒ A 

43. पीत क्रान्ति संबंधित है उत्पादन से :

(a) खाद्यान्न के

(b) मत्स्य के

(c) तिलहन के

(d) दुग्ध के

 

Answer ⇒ C

44. भारत में निम्नलिखित राज्यों को नगरीकरण की दृष्टि से अवरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए :

1. पश्चिम बंगाल

2. तमिलनाडु

3. महाराष्ट्र

4. गुजरात

सही उत्तर का चयन निम्न कूट का प्रयोग करते हुए कीजिए।

कूट :

(a) 1, 2, 3, 4

(b) 2, 3, 4, 1

(c) 3, 4, 2, 1

(d) 4, 3, 2, 1

Answer ⇒ B

45. निम्नलिखित वर्षों में से किस वर्ष को भारतीय जनसंख्या के इतिहास में महान विभाजक वर्ष कहा जाता है।

(a) 1921

(b) 1935

(c) 1947

(d) 1951

Answer ⇒ A

46. पोर्ट ब्लेयर के समीप की प्रसिद्ध ब्लेयर प्रवाल भित्ति मृत हो रही है।

(a) अत्यधिक मत्स्य के कारण

(b) अत्यधिक जहाजरानी के कारण

(c) भूमण्डलीय ऊष्मन के कारण

(d) लकड़ी के बुरादे के अत्यधिक क्षेपण के कारण

Answer ⇒ B

47. पृथ्वी की जुड़वां बहन कहे जाने वाले गृह का नाम है :

(a) बुध

(b) शुक्र

(c) मंगल

(d) प्लूटो

Answer ⇒ B

48. ड्राकेन्सबर्ग पर्वत है

(a) बोत्सवाना में

(b) नामीबिया में

(c) दक्षिण अफ्रीका में

(d) जाम्बिया में

Answer ⇒ C

46. ईसा की प्रारम्भिक शताब्दियों में भारत तथा रोम के बीच तेज व्यापारिक संबंधों की सूचना किस पुरास्थल की खुदाइयों से प्राप्त हुई है

(a) मदुरै

(b) ताम्रलिप्ति

(c) तोण्डी

(d) आरिकामेडु

Answer ⇒ D

50. निम्नलिखित नदी घाटी परियोजनाओं में से किस एक का लाभ एक से अधिक राज्य को प्राप्त होता है?

(a) चम्बल घाटी परियोजना

(b) मयूराक्षी परियोजना

(c) शारावती परियोजना

(d) हीरा कुण्ड परियोजना

Answer ⇒ A

51. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भारत का प्राकृतिक बंदरगाह नहीं है?

(a) कांडला

(b) चेन्नई

(c) पारादीप

(d) मुम्बई

Answer ⇒ B

बिहार दरोगा का मॉडल सेट 2023

52. नर्मदा एवं ताप्ती नदियों के मध्य स्थित है।

(a) विंध्य पर्वत

(b) सतपुड़ा श्रेणियां

(c) राजमहल पहाड़ियां

(d) अरावली पहाड़ियां

Answer ⇒ B

53. भारत में जूट का सर्वाधिक क्षेत्रफल है

(a) असम राज्य में

(b) पश्चिम बंगाल राज्य में

(c) बिहार राज्य में

(d) मेघालय राज्य में

Answer ⇒ B

54. निम्नलिखित में से कौन-सा एक युग्म सुमेलित नहीं है

(a) अम्मान-जोर्डन

(b) बिश्केक-ताजिकिस्तान

(c) उलन बटोर-मंगोलिया

(d) सनाइया- यमन

Answer ⇒ B

55. सिलवासा राजधानी है

(a) दमन एवं दीव की

(b) दादरा एवं नगर हवेली की

(c) लक्षद्वीप की

(d) अरुणाचल प्रदेश की

Answer ⇒ B

56. निम्नलिखित मुस्लिम शासकों का सही कालानुक्रम उनके नामों के नीचे दिए गए

कूट से चुनिए

1. अहमदशाह अब्दाली

2. मुहम्मद शाह

3. जहांगीर

4. बहादुर शाह

कूटः

(a) 1, 2, 3, 4

(b) 4, 3, 2, 1

(c) 3, 2, 1, 4

(d) 2, 1, 3, 4

Answer ⇒ C

57. निम्नलिखित में से किस एक अधिनियम ने भारत में संघीय-शासक की व्यवस्था दी थी?

(a) भारत सरकार अधिनियम 1909

(b) भारत सरकार अधिनियम 1919

(c) भारत सरकार अधिनियम 1935

(d) भारत स्वाधीनता अधिनियम 1947

Answer ⇒ C

58. निम्नलिखित में से किस एक ने भारत के लिए संविधान सभा के गठन का विचार दिया?

(a) साइमन कमीशन

(b) राजाजी फॉर्मूला

(c) कैबिनेट मिशन योजना

(d) बेवेल योजना

Answer ⇒ C

59. निम्नलिखित में से कौन सबसे नवीन पर्वत श्रेणी है?

(a) विंध्य

(b) अरावली

(c) शिवालिक

(d) अनाईमलाई

Answer ⇒ C

60. ‘बेसनगर अभिलेख’ को हेलियोडोरस कहाँ का निवासी था?

(a) पुष्कतावती

(b) तक्षशिला

(c) साकाल

(d) मथुरा

Answer ⇒ B

61. एगमार्क है

(a) अण्डा उत्पादन हेतु एक सहकारी समिति

(b) कृषकों की एक सहकारी समिति

(c) अण्डों की एक विनियमित मण्डी

(d) गुणवत्ता गारण्टी की मोहर

Answer ⇒ B

62. तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन कब हुआ था?

(a) 251 ई. पू.

(b) 269 ई. पू.

(c) 234 ई. पू.

(d) 267 ई. पू.

Answer ⇒ A


Bihar Daroga SI VVI Objective Question Paper 2023 PDF

63. बिहार का सूबेदार शाईस्ता खां किसके शासन काल में था ?

(a) अकबर

(b) जहांगीर

(c) शाहजहां

(d) औरंगजेब

Answer ⇒ C

64. बक्सर का युद्ध कब हुआ था?

(a) 23 अक्टूबर, 1768 को

(b) 23 अक्टूबर, 1760 को

(c) 22 अक्टूबर, 1764 को

(d) 23 जून, 1964 को

Answer ⇒ C

65. बिहार पंचायत समिति एवं जिला परिषद् अधिनियम बिहार में किस तिथि से लागू किया गया था ?

(a) 17 फरवरी, 1962

(b) 2 अक्टूबर, 1962

(c) 14 नवम्बर, 1962

(d) 2 जनवरी, 1963

Answer ⇒ A

66. बिहार के पूर्णिया बेसिन के चार जिलों में किसके द्वारा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस की पूर्णक्षेण अनुज्ञाप्ति स्वीकृत की गई है?

(a) रिलायंस इंडिया लि.

(b) रिलायंस एनर्जी

(c) तेल एवं प्राकृतिक गैस कॉरपोरेशन

(d) टाटा एनर्जी

Answer ⇒ C

67. बिहार में किस प्रकार के वन पाए जाते हैं ?

(a) सदाहरित

(b) पर्वतीय

(c) पर्णपाती

(d) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ C

68. बिहार में गेहूं उत्पादक प्रमुख जिलों में कौन शामिल नहीं है।

(a) चंपारण

(b) मुजफ्फरपुर

(c) बांका

(d) भोजपुर

Answer ⇒ C

69. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार निम्न, लिखित में से बिहार के जिलों का कौन-सा समूह जनसंख्या घनत्व का सही अवरोही क्रम दर्शाता है?

(a) दरभंगा-समस्तीपुर-सीवान सारण

(b) सीवान-सारण-दरभंगा – समस्तीपुर

(c) सारण-दरभंगा-समस्तीपुर सीवान

(d) शिवहर-पटना-दरभंगा -वैशाली

Answer ⇒ D

70. प्राचीन पाटलिपुत्र के खण्डहर के रूप प्रसिद्ध कुम्हरार बिहार में कहां पर स्थित है?

(a) पटना में

(b) आरा में

(c) गया में

(d) वैशाली में

Answer ⇒ A

71. निम्नलिखित में से किस स्थल से द्वि-शव संस्कार (डबल बरियल) का प्रमाण मिला है?

(a) कुन्तासी

(b) धोलावीरा

(c) लोथल

(d) कालीबंगन

Answer ⇒ C

72. निम्नलिखित शासकों में से किसने हर्षवर्धन को पराजित किया था?

(a) कीर्तिवर्मन द्वितीय

(b) विक्रमादित्य द्वितीय

(c) पुलकेशिन प्रथम

(d) पुलकेशिन द्वितीय

Answer ⇒ D

73. वैदिक देवता इन्द्र के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए

1. झंझावत के देवता थे।

2. पापियों को दण्ड देते थे।

3. नैतिक व्यवस्था के संरक्षक थे।

4. वर्षा के देवता थे।

कूट;

(a) 1 एवं 2 सही है

(b) 1 एवं 3 सही है

(c) 2 एवं 4 सही है

(d) 1 एवं 4 सही है

Answer ⇒ D

Bihar Daroga SI VVI Objective Mains Question 2023

74. शिवाजी के शासनकाल में ‘चौथ’ क्या था?

(a) एक कर

(b) सैन्य प्रधान

(c) पैदल सेना

(d) मंत्री

Answer ⇒ A

75. दिल्ली की सल्तनत को मुख्य बाहरी खतरा था

(a) मुगलों से

(b) अफगानों से

(c) ईरानियों से

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D

76. किस पेशवा को पेशवा के इतिहास में नाना साहेब की तरह जाना जाता है?

(a) बाजीराव प्रथम

(b) बालाजी बाजीराव

(c) माधोराव

(d) बाजीराव

Answer ⇒ B

77. क्रिमिनल ट्राइब्स एक्ट सर्वप्रथम कब अधिनियमित हुआ था?

(a) 1952

(b) 1924

(c) 1871

(d) 1911

Answer ⇒ C

78. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है? 

(a) लॉर्ड कॉर्नवालिस  :  स्थायी बन्दोबस्त

(b) लॉर्ड वेलेजली  :  सहायक सन्धि प्रणाली

(c) सर जॉन शोर   :  आंग्ल-नेपाल युद्ध

(d) लॉर्ड हेस्टिंग्स   ;  तृतीय आंग्ल मराठा युद्ध

Answer ⇒ C

79. 1885 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना के समय गवर्नर जनरल कौन था?

(a) लॉर्ड लिनलिथगो

(b) लॉर्ड वेलेजली

(c) लॉर्ड डफरिन

(d) लॉर्ड सैलिसबरी

Answer ⇒ C

80. जारवा जनजाति के लोग, जो हाल में चर्चा रहे, कहाँ के निवासी हैं?

(a) आन्ध्र प्रदेश

(b) छत्तीसगढ़

(c) ओडिशा

(d) अण्डमान-निकोबार

Answer ⇒ B

81. केरल किसकी खेती के लिए प्रसिद्ध है?

1. नारियल

2. काली मिर्च

3. रबड़

4. चावल

(a) 1, 2 और 3

(b) 1, 2, और 4

(c) 2, 3 और 4

(d) 1 और 4

Answer ⇒ A

82. वर्ष 2012-13 में किस राज्य में गेहूँ का सर्वाधिक उत्पादन हुआ?

(a) पश्चिम बंगाल

(b) तमिलनाडु

(c) उत्तर प्रदेश

(d) हरियाणा

Answer ⇒ C

83. निम्नलिखित में से कौन-सा समूह रेशेवाली फसलों से सम्बन्धित है?

(a) पटनसन, चना, अलसी

(b) मसूर, जई, ढैचा

(c) कपास, जूट, सनई

(d) जूट, गेहूँ, कपास

Answer ⇒ C


Bihar Daroga SI VVI Objective Question PDF Download in Hindi

84. किस पहाड़ी प्रदेश में सर्वाधिक वर्षा होती है?

(a) गारो

(b) खासी

(c) जयन्तिया

(d) मिजो

Answer ⇒ B

85. निम्नलिखित देशों में से प्रति एकड़ कपास उत्पादन उच्चतम है

(a) यू.एस.ए. में

(b) चीन में

(c) पाकिस्तान में

(d) भारत में

Answer ⇒ B

86. निम्नलिखित में से किस एक महाद्वीप में उसके सम्पूर्ण क्षेत्रफल में मैदानी भाग का प्रतिशत सर्वाधिक है?

(a) एशिया

(b) यूरोप

(c) उत्तरी अमेरिका

(d) दक्षिणी अमेरिका

Answer ⇒ B

87. वायु की आर्द्रता (नमी) किस पर निर्भर करती है?

(a) तापमान

(b) स्थान

(c) मौसम

(d) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

88. भारत का योजना आयोग एक है

(a) राजनैतिक संस्था

(b) गैर-राजनैतिक संस्था है

(c) अर्द्ध राजनैतिक संस्था है।

(d) वैधानिक संस्था है

Answer ⇒ B

89. वह कौन-सा विधयेक है, जो 2013-14 में अन्तिम क्षणों में भारत की संसद के समक्ष से वापस ले लिया गया?

(a) सूचना का अधिकार सम्बन्धी विधेयक

(b) दागी विधायकों से सम्बन्धित विधेयक

(c) खाद्य सुरक्षा सम्बन्धी विधेयक

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ B

90. समाजवादी पार्टी का संस्थापक कौन था?

(a) जयप्रकाश नारायण

(b) विनोबा भावे

(c) एम. एन. राय

(d) मोरारजी देसाई

Answer ⇒ A

91. निम्नलिखित देशों में से कौन एक विश्व में गन्ने का द्वितीय वृहत्तम उत्पादक है?

(a) ब्राजील

(b) क्यूबा

(c) भारत

(d) चीन

Answer ⇒ C

92. निम्नलिखित वैदिक देवताओं में किसे उनका पुरोहित माना जाता था?

(a) अग्नि

(b) बृहस्पति

(c) द्यौस

(d) इन्द्र

Answer ⇒ B

93. कल्हण कृत राजतरंगिणी में किसका इतिहास हैं?

(a) कश्मीर के राजाओं का

(b) पंजाब के राजाओं का

(c) (a) और (b) दोनों का

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Bihar Daroga SI VVI Objective

94. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कर नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए

सूची-I                                          सूची-II

A. ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती          1. सुहरावर्दिया

B. शेख अहमद सरहिन्दी              2. कादिरिया

C. दारा शिकोह                          3. चिश्तिया

D. शेख शहाबुद्दीन                       4. नक्शबंदिया

              A       B       C        D

(a)         2        3        1        4

(b)         1        4         2        3

(c)         3        4         2        1

(d)         4        2         3        1

Answer ⇒ C

95. जहाँगीरकालीन निम्नलिखित में से किस एक चित्रकार को ‘नादिर-उल-असर’ की उपाधि प्रदान की गई?

(a) दौलत

(b) बिशनदास

(c) मनोहर

(d) मंसूर

Answer ⇒ D

96. मुगलकाल में ‘मौल्लिम’ था

(a) एक कर

(b) एक प्रशासनिक इकाई

(c) एक शासक

(d) एक जहाज

Answer ⇒ D

97. भूदान आन्दोलन का सर्वप्रथम प्रारम्भ किस राज्य में हुआ था?

(a) आंध्र प्रदेश में

(b) कर्नाटक में

(c) तमिलनाडु में

(d) उत्तर प्रदेश में

Answer ⇒ A

98. 1757 ई. में कौन-सा युद्ध हुआ था?

(a) बक्सर की लड़ाई

(b) प्लासी की लड़ाई

(c) प्रथम आंग्ल-सिख युद्ध

(d) प्रथम आंग्ल मैसूर युद्ध

Answer ⇒ B

99. ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसने की?

(a) राजा राममोहन राय

(b) बाल गंगाधर तिलक

(c) स्वामी विवेकानन्द

(d) दयानन्द सरस्वती

Answer ⇒ A

100. भारत के निम्नलिखित पर्वत श्रेणियों में से कौन सबसे नई है?

(a) अरावली

(b) हिमालय

(c) सतपुड़ा

(d) नीलगिरि

Answer ⇒ B


Bihar Daroga SI VVI Objective

Leave a Comment