Bihar Daroga History Question Paper | Daroga SI Exam 2023 History Question Paper PDF Download

Bihar Daroga History Question Paper :- यहां पर बिहार दरोगा परीक्षा के लिए इतिहास का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न दिया गया है इसे अवश्य पढ़ें | Daroga SI Exam 2023 History Question | बिहार दरोगा सब इंस्पेक्टर परीक्षा इतिहास क्वेश्चन

WhatsApp groupJoin Now
Telegram groupJoin Now

Daroga SI Exam 2023 History Question Paper PDF Download

1. गुप्तकाल में राज्य की आमदनी का मुख्य स्रोत क्या था ? [MPPCS 2006]

(a) भूमि कर

(b) व्यापारियों से प्राप्त कर

(c) आयात-निर्यात कर

(d) अन्य राज्यों पर विजय से प्राप्त आय

Answer ⇒ A

2. इनमें से कौन गुप्तकालीन स्थानीय नगर प्रशासन समिति के अधिकारी और सदस्य थे?

(a) पुरुपाल, सार्थवाह, प्रथम कुलिक, प्रथम कायस्थ

(b) पुरुपाल, सार्थवाह, द्वारपाल, कार्णिक

(c) सार्थवाह, प्रथम कुलिक, प्रथम कायस्थ

(d) पुरुपाल, प्रथम कुलिक, प्रथम कायस्थ

Answer ⇒ C

3 . गुप्तकाल में साधारण पुलिस को किस नाम से जाना जाता था?

(a) चार-भाट

(b) अटेल-बटेलू

(c) नायक

(d) इलंगो-बलंगो

Answer ⇒ A

4 . गुप्तकाल में दान विभाग का अधिकारी कौन था?

(a) महाअलपटलिक

(b) महासन्धिविग्राहक

(c) अग्रहारिक

(d) महापीलुपति

Answer ⇒ C

5  . भारत के इतिहास के सन्दर्भ में ‘कुल्यावाप’ तथा ‘द्रोणवाप’ शब्द क्या निर्दिष्ट करते हैं?

(a) भू-माप

(b) विभिन्न मौद्रिक मूल्यों के सिक्के

(c) नगर की भूमि का वर्गीकरण

(d) धार्मिक अनुष्ठान

Answer ⇒ A

6  . कौन सुमेलित नहीं है? [JPSC 2007]

(a) महासन्धिविग्राहक – युद्ध व शान्ति का मन्त्री

(b) महादण्डनायक- सेना का सर्वोच्च अधिकारी

(c) विनयस्थिति स्थापक – धार्मिक मामलों का प्रमुख अधिकारी

(d) महाअश्वपति-गज सेना का अध्यक्ष

Answer ⇒ D

7  . गुप्त राजवंश के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं? [CDS 2012]

1. कुमारामात्य सबसे महत्त्वपूर्ण अधिकारी थे तथा घरेलू प्रान्तों में वे राजा द्वारा प्रत्यक्ष रूप से नियुक्त किए जाते थे।

2. गाँव के मुखिया का महत्त्व खत्म हो गया तथा उसकी सहमति के बिना भूमि का लेन-देन शुरू

हो गया।

नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Answer ⇒A

8  . निम्नलिखित कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए [CGPCS 2008]

1. गुप्त सम्राट स्वयं के लिए दैवीय अधिकारों का दावा करते थे।

2. उनका प्रशासन नितान्त केन्द्रीकृत था।

3. उन्होंने भूमिदान की परम्परा को विस्तारित किया।

उत्तर निम्न कूटों के आधार पर दीजिए

(a) 1, 2 और 3 सही है

(b) 1 और 2 सही है

(c) 1 और 3 सही है

(d) 2 और 3 सही है

Answer ⇒ C

9  . कला के किस क्षेत्र में गुप्तकाल में असाधारण उन्नति हुई थी? [MPPCS 2006]

(a) वास्तुकला

(b) मूर्तिकला

(c) चित्रकला

(d) मुद्राकला

Answer ⇒ C

Bihar Daroga History Question Paper

10. निम्न में से कौन-सी साहित्यिक रचना शास्त्रीय संस्कृत साहित्य से सम्बन्धित है ? [SSC 2005]

(a) धम्मपद

(b) वेद

(c) मेघदूतम

(d) दीघनिकाय

Answer ⇒ C

11. शूद्रक द्वारा लिखी हुई प्राचीन भारतीय पुस्तक मृच्छकटिकम्’ का विषय था [IAS (Pre) 2003]

(a) एक धनी व्यापारी और एक गणिका की पुत्री की प्रेम गाथा

(b) चन्द्रगुप्त द्वितीय की पश्चिम भारत के शक क्षत्रपों पर विजय

(c) समुद्रगुप्त के सैन्य अभियान तथा शौर्यपूर्ण कार्य

(d) गुप्त राजवंश के एक राजा तथा कामरूप की राजकुमारी की प्रेम-गाथा

Answer ⇒ A

12. विशाखदत्त के प्राचीन भारतीय नाटक मुद्राराक्षस की विषय-वस्तु है (IAS (Pre) 2002]

(a) प्राचीन हिन्दू जनश्रुति के देवताओं और राक्षसों के बीच संघर्ष के बारे में

(b) एक आर्य राजकुमार और एक कडीली महिला की प्रेम कथा के बारे में

(c) दो आर्य कबीलों के बीच सत्ता के संघर्ष की कथा के बारे में

(d) चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में राजदरबार की दुरभिसन्धियों के बारे में

Answer ⇒ D

13. निम्न में से सही सुमेलित करें  [UPPCS 2008]

सूची ।                                                      सूची ||

(लेखक)                                                    (रचना)

A. शूद्रक                                            1. मृच्छकटिकम्

B. विशाखदत्त                                      2. मुद्राराक्षसम्

C. कालिदास                                      3. विक्रमोर्वशीय

D. भवभूति                                         4. उत्तर रामचरित

कूट

A B C D

(a) 1 2 3 4

(b) 2 3 1 4

(c) 4 2 3 1

(d) 3 1 42

Answer ⇒ A

14. ‘पंचतन्त्र’ के प्रसिद्ध मूलपाठ के बारे में निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है ? [CDS 2020] 

(a) यह एक दार्शनिक मूलपाठ (विषय) है, जो समय के वाद-विवादों का प्रतिबिम्बक है और प्रतिस्पर्द्वी दृष्टिकोणों का खण्डन करता है।

(b) यह भाषा-विज्ञान में घोषित किया गया एक मूलपाठ है, जो औपचारिक विज्ञान के रूप में है।

(c) यह प्राकृतिक विज्ञान के विभिन्न क्षेत्रों में विकास पर विचार करता हुआ मूलपाठ है।

(d) यह दृष्टान्तों के माध्यम से दर्शाया गया एक मूलपाठ है कि क्या करना चाहिए और क्या नहीं करना चाहिए।

Answer ⇒ D

15. गुप्तकालीन पुस्तक ‘नवनीतकम्’ का सम्बन्ध है  [MPPSC 2010]

(a) खगोलशास्त्र से

(b) गणित से

(c) चिकित्सा से

(d) धातु विज्ञान से

Answer ⇒ C

16. गुप्तकाल में वराहमिहिर ने प्रसिद्ध पुस्तक वृहतसंहिता की रचना की। यह किस विषय पर आधारित है?

(a) खगोल विज्ञान

(b) शासन काल

(c) चिकित्सा की आयुर्वेद पद्धति

(d) अर्थशास्त्र

Answer ⇒ A

17. निम्नलिखित में से किसने ‘दशमलव प्रणाली’ का विकास किया है?

(a) आर्यभट्ट

(b) वराहमिहिर

(c) ब्रह्मगुप्त

(d) बाणभट्ट

Answer ⇒ A

18. निम्नलिखित में से कौन गुप्तकाल में अपनी आयुर्विज्ञान विषयक रचना के लिए जाना जाता है?

(a) सौमिल्ल

(b) शूद्रक

(c) शौनक

(d) सुश्रुत

Answer ⇒ D

19. इनमें से किसने पहली बार यह व्याख्या की थी कि पृथ्वी के अपनी धुरी पर घूमने के कारण प्रतिदिन सूर्योदय एवं सूर्यास्त होता है?  [BPSC (Pre) 2018]

(a) आर्यभट्ट

(b) भास्कर

(c) ब्रह्मगुप्त

(d) वराहमिहिर

Answer ⇒ A

बिहार दरोगा सब इंस्पेक्टर परीक्षा इतिहास क्वेश्चन

20. लीलावती के लेखक थे

(a) महावीराचार्य

(b) हेमचन्द्राचार्य

(c) भाष्कराचार्य

(d) कालकाचार्य

Answer ⇒ C

21. इनमें से कौन गुप्तकाल में औषधि के क्षेत्र में अपने कार्य के लिए जाने जाते हैं?

(a) सुश्रुत

(b) सौमिला

(c) शूद्रक

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

22. सूची को सूची ॥ से सुमेलित कीजिए  [JPSC 2001]

सूची ।                                            सूची ||

(रचनाकार)                                      (रचना)

A. आर्यभट्ट                                1. आर्यभट्टीयम

B. धनवन्तरि                               2. नवनीतकम्

C. ब्रह्मगुप्त                                3. ब्रह्मसिद्धान्त

D. वराहमिहिर                            4. पंचसिद्धान्तक

कूट

A B C D                                     A B C D

(a) 1 2 3 4                              (b) 2 1 3 4

(c) 1 2 4 3                               (d) 4 3 2 1

Answer ⇒ A

23. निम्नलिखित खगोलशास्त्रियों  को उनके सही कालानुक्रम में लगाएँ।  [UPPCS 2011]

1. आर्यभट्ट

2. ब्रह्मगुप्त

3. वराहमिहिर

कूट

(a) 1,2,3

(b) 2, 1, 3

(c) 3,1, 2

(d) 3.2.1

Answer ⇒ A

24. गुप्तकाल में लिखित संस्कृत नाटकों में स्त्री एवं शूद्र बोलते थे (IAS (Pre) 1995]

(a) संस्कृत

(b) प्राकृत

(c) पालि

(d) शौरसेनी

Answer ⇒ B

25. निम्न में से किस काल में स्त्रियों की पुरुषों से बराबरी थी ?

(a) गुप्तकाल

(b) मौर्यकाल

(c) चोलों में

(d) ये सभी

Answer ⇒ D

26. रेशम बुनकरों की श्रेणी की जानकारी निम्नलिखित किस शिलालेख से मिलती है?

(a) दशपुर शिलालेख

(b) प्रयाग प्रशस्ति

(c) एरण शिलालेख

(d) हाथीगुम्फा शिलालेख

Answer ⇒ A

27. गुप्तकालीन समाज में कायस्थ नामक जाति का उल्लेख किस स्मृति में हुआ है ? में

(a) याज्ञवल्क्य स्मृति

(b) पारासर स्मृति

(c) नारद स्मृति

(d) मनुस्मृति

Answer ⇒ A

28. गुप्तकालीन समाज में कौन-सी सामाजिक कु विद्यमान थी?

(a) महिलाओं का उपनयन संस्कार बन्द होना

(b) अल्पायु में विवाह होना

(c) सती का प्रचलन

(d) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ D

29. पहली बार किस गुप्तकालीन स्मृति में पत्नी को भी पति की सम्पत्ति का अधिकारी बताया गया?

(a) याज्ञवल्क्य स्मृति

(b) नारद स्मृति

(c) पाराशर स्मृति

(d) उपरोक्त से में कोई नहीं

Answer ⇒ A

Bihar Daroga Sub Inspector history question paper

30. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?

गुप्तकालीन धर्म                                  देवता / पूजा

(a) पाशुपत मत                                 लिंग पूजा

(b) वैष्णव तथा शैव धर्म                      भगवान हरिहर

(c) कालामुख                                     विष्णु

(d) लकुलिश                                      शिव

Answer ⇒ C

31. दिए गए कथनों पर विचार कीजिए,

1. अधिकांश गुप्त शासक बौद्ध धर्म के उपासक थे।

2. कालिदास की रचनाओं में शिवभक्ति की झलक मिलती है।

उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2

(d) न तो 1 और न ही 2

Answer ⇒ B

32. गुप्त स्वर्ण मुद्रा को कहा जाता था  [UP RO/ARO (Mains) 2017]

(a) कार्षापण

(b) दीनार

(c) निष्क

(d) सुवर्ण

Answer ⇒ B

33. आरम्भ में गुप्तकालीन सिक्कों का वजन था

(a) 120-121 ग्रेन

(b) 140-142 ग्रेन

(c) 50-60 ग्रेन

(d) 100 ग्रेन

Answer ⇒ A

34. गुप्तकालीन रजत मुद्राओं को नाम दिया गया था [UPPCS 2002]

(a) कार्षापण

(b) दीनार

(c) रूपक

(d) निष्क

Answer ⇒ C

35. निम्नलिखित में से किस गुप्त शासक ने सर्वप्रथम सिक्के जारी किए? [UPPCS 2011]

(a) चन्द्रगुप्त प्रथम ने

(b) घटोत्कच ने

(c) समुद्रगुप्त ने

(d) श्रीगुप्त ने

Answer ⇒ A

36. गुप्तकाल में गुजरात, बंगाल, दक्कन एवं तमिल राष्ट्र में स्थित केन्द्र किससे सम्बन्धित थे ?

(a) वस्त्र उत्पादन

(b) बहुमूल्य मणि एवं रत्न

(c) हस्तशिल्प

(d) अफीम की खेती

Answer ⇒ A

37. निम्नलिखित में कौन-सा नगर, गुप्त शासनकाल में रेशमी वस्त्र का सर्वोत्तम उत्पादक था?

(a) पाटलिपुत्र

(b) मुर्शिदाबाद

(c) गाजीपुर

(d) वाराणसी

Answer ⇒ A

38. तीसरी शताब्दी में वारंगल प्रसिद्ध था [UP UDA/ LDA 2001]

(a) ताँबे के बर्तनों के लिए

(b) स्वर्ण आभूषणों के लिए

(c) लोहे के यन्त्रों/उपकरणों हेतु

(d) हाथी दाँत के काम हेतु

Answer ⇒ C

39. ताँबे का सिक्का जारी करने वाला पहला गुप्त शासक कौन था?

(a) चन्द्रगुप्त प्रथम

(b) चन्द्रगुप्त द्वितीय

(c) रामगुप्त

(d) स्कन्दगुप्त

Answer ⇒ C

Bihar SI Question Paper 2023 PDF Download

40. गुप्तकाल में किस धातु के सर्वाधिक सिक्के जारी किए गए?  [SSC 2008]

(a) सोना

(b) चाँदी

(c) ताँबा

(d) लोहा

Answer ⇒ A

41. फाह्यान के अनुसार गुप्तकालीन लोग आम जनजीवन में लेन-देन हेतु किस धातु का प्रयोग किया करते थे?

(a) कौड़ियों का

(b) सोने का

(c) चाँदी का

(d) ताँबे का

Answer ⇒ A

42. निम्नलिखित में से कौन-सा बन्दरगाह गुप्तकाल में उत्तर भारतीय व्यापार के लिए उपयोग किया जाता था? [BPSC (Pre) 2019]

(a) कल्याण

(b) ताम्रलिप्ति

(c) भड़ौच

(d) काम्बे

Answer ⇒ B

43. प्राचीन भारतीय गुप्त राजवंश के समय के सन्दर्भ में नगर घण्टाशाला, कदूरा तथा चौल किस लिए विख्यता थे?  (IAS (Pre) 2020]

(a) विदेशी व्यापार करने वाले बन्दरगाह

(b) शक्तिशाली राज्यों की राजधानियाँ

(c) उत्कृष्ट प्रस्तर कला तथा स्थापत्य से सम्बन्धित स्थान

(d) बौद्ध धर्म के महत्त्वपूर्ण तीर्थस्थल

Answer ⇒ A

44. गुप्त युग में भूमि राजस्व की दर क्या थी?  (BPSC (Pre) 19971

(a) उपज का चौथा भाग

(b) उपज का छठा भाग

(c) उपज का आठवाँ भाग

(d) उपज का आधा भाग

Answer ⇒ B

45. गुप्त साम्राज्य द्वारा निम्न में से किन्हें कर रहित कृषि भूमि प्रदान की जाती थी?

(a) सैन्य अधिकारियों को

(b) सिविल अधिकारियों को

(c) ब्राह्मणों को

(d) दरबारी विद्वानों को

Answer ⇒ C

46. प्राचीन भारत में सिंचाई कर को कहते थे [UPPCS (Mains) 2009]

(a) बिदकभागम

(b) हिरण्य

(c) उदरंग

(d) उपरनिका

Answer ⇒ A

47. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?

कृषि                                                   सम्बन्धित तथ्य

(a) वास्तु                                           वास करने योग्य भूमि

(b) क्षेत्र                                            खेती के उपयुक्त भूमि

(c) खिल                                           नहीं जोती जाने वाली भूमि

(d) अप्रहत                                       जोती गई भूमि

Answer ⇒ D

48. गुप्तकाल के दौरान भारत में बलात् श्रम (विष्टि) के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(a) इसे राज्य के लिए आय का एक स्रोत, जनता द्वारा दिया जाने वाला एक प्रकार का कर माना जाता था।

(b) यह गुप्त साम्राज्य के मध्य प्रदेश तथा कठियावाड़ क्षेत्रों में पूर्णतः अविद्यमान था।

(c) बलात् श्रमिक साप्ताहिक मजदूरी का हकदार होता था।

(d) मजदूर के ज्येष्ठ पुत्र को बलात् श्रमिक के रूप में भेज दिया जाता था।

Answer ⇒ A

49. दिए गए कथनों पर विचार कीजिए

1. गुप्तकाल का प्रमुख उद्योग वस्त्र उद्योग था।

2. शिल्पियों एवं व्यवसायियों के निगम, श्रेणी तथा

संघ होते थे। उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2

(d) न तो 1 और न ही 2

Answer ⇒ C

50. केवल प्रत्यक्ष प्रमाण को कौन स्वीकार करता है? [CGPCS 2018]

(a) जैन

(b) चार्वाक

(c) बौद्ध

(d) सांख्य

Answer ⇒ B

Read More…

Leave a Comment